Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par W-coast (invité) 04-04-06 à 17:19

Bonjour !!                                                                                                                                                                                                                                                         La pièce de 10 centimes d'Euro est constituée d'un alliage de cuivre d'aluminium, de zinc et d'étain. Le pourcentage massique en cuivre de cet alliage est de 89 % . Une pièce pèsem= 4.18 g . On fait réagir la pièce avec une solution d'acide nitrique de concentration 5.0 mol.L-1 .
L'ion nitrate est un anion oxydant capable d'oxyder le cuivre en ion cuivre II alors que l'ion nitrate est réduit en monoxyde d'azote NO (g)

Remarque : le monoxyde d'azote réagira par la suite avec le dioxygène de l'air pour se transformer en dioxyde d'azote, gaz de couleur rousse.

1) Ecrire la demi équation correspondant au couple NO-3/NO
2) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction correspondant à l'oxydation du cuivre par les ions nitrate
3) quelle masse de cuivre contient la pièce 10 centimes d'Euro ?
4) Quel volume minimal de la solution d'ions nitrate fait-il utiliser pour oxyder tout le cuivre d'une pièce de 10 centimes d' Euro.

Donnée : Mcu = 63.5 g.mol


J'ai du mal sur la 1) ,car l'oxydant a déja un "-" , je ne vois pas comment équilibrer la demi équation et dans le 3) je ne vois pas comment je peux l'aider , je ne voix pas par quel méthode on peut arriver à sa ...

et pour le 4) ,je pense quil faut utiliser un tableau d'avancement....
Voilà ,merci .

Posté par
masterfab2
re : Chimie 04-04-06 à 17:24

Cu(2+) + 2e- = Cu

NO3(-) = NO + 2O + e-

a toi de jouer

Posté par
masterfab2
re : Chimie 04-04-06 à 17:24

Cu(2+) + 2e- = Cu

NO3(-) = NO + O2+ e-

Posté par zazza (invité)re : Chimie 07-04-06 à 15:23

bonjour
donc léquation de réaction est:

(Cu(2+) 2(NO3)-=Cu +2NO+2O2

Posté par zazza (invité)re : Chimie 07-04-06 à 15:30

bonjour je ne suis pas d'accord avec ses équations:
l'ion nitrate est REDUIT donc NO3[/sup]-  +ne- =NO
il faut compléter avec H[sup]+
car on est en milieu acide
donc l'équation est:
NO3-+3e-+4H+= NO+2H2O

Posté par zazza (invité)re : Chimie 07-04-06 à 15:34

sinon ça ne serait pas possible car le cuivre est un réducteur et 2 réducteur ne peuvent réagir ensemble!!!

donc les 1/2 équations de la réaction sont:

         Cu=Cu2+ +2e-
         NO3-+3e-+4H+=NO+2H2O

en multipliant la 1ère par3,la2ème par 2
on trouve l'équation de la réaction

Posté par zazza (invité)re : Chimie 07-04-06 à 15:34

sinon ça ne serait pas possible car le cuivre est un réducteur et 2 réducteur ne peuvent réagir ensemble!!!

donc les 1/2 équations de la réaction sont:

         Cu=Cu2+ +2e-
         NO3-+3e-+4H+=NO+2H2O

en multipliant la 1ère par3,la2ème par 2
on trouve l'équation de la réaction

Posté par zazza (invité)re : Chimie 07-04-06 à 15:39

ensuite tu fais un tableau d'avancement à l'état final on a
n(Cu)-3xmax=0
n(NO3-)-2xmax=0
on trouve xmax=n(Cu)/3  avec n=m/M et m=0,89*4,18  89%de la masse totale
une fois qu'on a xmaxnon en d&duit n(NO3-)
puis V, sachant que n=cV

Posté par zazza (invité)re : Chimie 07-04-06 à 15:49

après calcul, tu devrais trouver n(NO3-)=0,039mol donc V=7,8mL

Posté par W-coast (invité)re : Chimie 07-04-06 à 17:45

Ouai ,après réfexion ,j'ai vu cette erreur ,mais merci quand meme zazza !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !