Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie!

Posté par juju60 (invité) 28-01-06 à 16:57

bonjour j'ai fait un exercice mais je bloque à un certain niveau voici l'énoncé je mettrai ce que j'ai fait apres :

On fabrique 500 mL d'une solution à partir de nitrate d'argent (Ag+;NO3-) et de nitrate de plomb (Pb2+;2NO3-)

1.On plonge une lame de cuivre dans 250 mL de cette solution.Il se forme un dépôt metallique d'argent de masse m1=5,4 g.
Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit, puis calculer la quantité d'ions Ag+ dans les 250mL de cette solution.

2.On plonge une lame de zinc dans les autres 250 mL de la solution initiale.Il se forme un dépôt métallique de plomb et d'argent de masse totale m2=10,6 g.Ecrire les équations des réactions d'oxydoréduction qui se produisent et calculer la quantité de matiere d'ion Pb2+ dans ces 250 mL de solution.

3.Déterminer les concentrations molaires en ions Ag+, Pb2+ et NO3- dans la solution initiale.

ce que j'ai fait :

1.équation : Cu + 2ag+ Cu2+ + 2Ag
quantité d'ion Ag+ : n = m / M = 5,4 / 108 = 0,05 mol

2. c'est à partir de là que je bloque.

aidez moi svp
Merci d'avance

juju60

Posté par
chocolat
reponse a ton sujet 28-01-06 à 17:25

bonjour je pense avoir trouvé la solution , elle est pas compliqué , aurait tu la forme ionique du zinc je ne la connais pas

chocolat

Posté par juju60 (invité)re : chimie! 28-01-06 à 18:29

Zn2+

Posté par juju60 (invité)re : chimie! 28-01-06 à 20:38

aidez moi svp!

Posté par juju60 (invité)re : chimie! 29-01-06 à 10:10

j'ai besoin d'aide pour cet exo.
Merci d'avance!

Posté par
lulu83
re : chimie! 19-02-06 à 12:40

est ce que quelqu'un connait la réponse svp

Posté par
Skops
re : chimie! 19-02-06 à 13:46

Je pense que tu as du te tromper pour la 1.
On te demande n(Ag^+) et tu calcules n(Ag)

Skops

Posté par
Skops
re : chimie! 19-02-06 à 13:50

Pour t'aider, tu peux faire un tableau d'avancement et le completer avec ce que tu sais, ensuite tu en déduis n(Ag^+)

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !