Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par juju60 (invité) 25-01-06 à 14:11

Bonjour j'ai un probleme pour cet exercice :

On plonge une lame de cuivre dans 100cm^3 d'une solution de nitrate d'argent de concentration 0,05 mol.L^-1

1.Ecrire l'équation de la réaction

Moi j'ai mit : AgNO3Ag+ + NO3-

2.Quelle est la masse d'argent obtenue si l'on admet que l'ion Ag+ est le réactif limitant.

Je fait n=C x V et ensuite m=n x M
Mais avec ceci je ne trouve pas le bon résultat.

3.Quelle est la perte de masse subie par la lame de cuivre?

Merci d'avance.

juju60

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:19

AgNO3Ag+ + NO3-

c'est pas vraiment une réaction ça !! c'est un mise en solution

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:20

Ag+ + e- ----> Ag
Cu2+ + 2e- ----> Cu

avec ceci tu peux faire une réaction

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:22

ah bon je ne pensais pas que je pouvais faire cela car il n'était pas mentionner dans la consigne qu'il y avait formation de d'argent et de cuivre!
Merci

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:23

ben si regarde la question 3 !!! ya disparition de cuivre

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:23

donc l'équation est : 2Ag+ + Cu 2Ag + Cu2+

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:24

donc il se passe :
Cu + 2Ag+ ---> Cu2+ + 2Ag

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:26

ok merci et comment ferai tu pour la question 2 parce que je pense ma démarche bonne mais je en trouve pas le bon résultat.

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:28

dans 100cm^3 d'une solution de nitrate d'argent de concentration 0,05 mol.L^-1
combien ya t'il de mole de Ag+ ???

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:30

il y a autant d'Ag+ que de NO3- donc la quantité de matiere est :
n=C x V =0,05 x 0,1 = 0,005 mol

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:33

ok
d'après ta réaction nAg=nAg+

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:34

donc si tous les ions Ag+ se transforme en Ag tu auras 0.005 mol de Ag formé

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:34

oui

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:34

n=m/M

donc m(Ag)formée= ???

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:36

n=m/M
mais aussi
m=n x M = 0,005 x 107,9 = 0,54 g

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:37

merci beaucoup parce que là nous trouvons bien le bon résultat!

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:38

je pense que tu es capable de finir maintenant !!

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:42

il faut suivre la meme démarche que précédemment?

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:43

oui sachant que pour une mole de Ag formé il disparait 2 moles de cuivre

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:44

comment on le sait ça?

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:45

la réaction !!

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 14:47

pour le calcul c'est bon je trouve 0.16 g mais je ne comprend toujours pas le fait qu'il y ait 2 moles de Cu

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-01-06 à 14:58

Cu + 2Ag+ ---> Cu2+ + 2Ag

donc nAg/2 = nCu

nAg = 2nCu

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-01-06 à 15:05

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !