Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
smarty
12-01-06 à 08:59

bonjour à tout le monde
voici l'exercice qui me pose un peu de problèms et je ne sais plus comment le résoudre alors espérant que vous m'aiderez

Une lampe a carbure est un dispositif d'éclairage qui était utilisé autrefois .
Cette lampe était alimenté en carbure de calcium solide CaC2 qui réagit au contact de l'eau pr donner un gaz combustible , l'acetylene C2H2:

CaC2 + 2H2O > C2H2 + Ca(OH)2

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 obtenu est un solide , partiellement dissous ds l'eau .
Une documentationsur une lampe à carbure précise :
"Le carbure de calcium de commerce contenant environ 25 % d'impureté , la consommation de 100g de carbure exige environ 50g d'eau et permet de faire fonctionner pdt environ une demi heure une lampe consommant un litre de gaz à la minute ."

1) Calculer la masse puis la quantité de carbure de calcium contenu ds 100g de carbure de commerce ?
M(CaC2) = 12*2+40,1 = 64,1
n=m/M = 100/64,1=1,56 mol

2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction , en supposant l'eau en exces , et en deduire la quantité d'acetylene obtenue .

3) Quelle doit etre la valeur de volume molaire pr que la lampe fonctionne effectivement pdt une demi heure en consommant 1litre de gaz par minute ? ...et c'est la que je bloque ..

4) Calculer la masse d'eau minimale necessaire pr que l'eau soit en exces et comparer a la valeur indiquée ds la documentation .

5) Calculer la masse d'hydroxyde de calcium produite par les 100 g de carbure de commerce .

6) Ds les lampes , la lumiere est produite par la combustion de l'acétylene ds le dioxygene de l'air . Ecrire l'equation de cette reaction sachant qu'elle fournit du dioxyde de carbone et de l'eau .

merci d'avance

Posté par tidus10 (invité)re : chimie 12-01-06 à 09:21

3) Si un récipient de volume V contient n moles de gaz et si le volume d'une mole de gaz est Vm (volume molaire) alors on a évidemment :

V = n * Vm. soit Vm=V/n
                 Vm=30L/1,56 mol
                 Vm=19,2L
(V= 30min*1L/min)=3L


Posté par
smarty
merci 12-01-06 à 09:22

merci
mais j'ai trouvé la réponse
merci encore

Posté par
Latornade
re : chimie 04-12-07 à 16:50

Bonjour j'ai le même exercice et la seule question qui me pose problème est la 4 c'est à dire:
Calculer la masse d'eau minimale nécessaire pour que l'eau soit en excès.
Je ne me souviens plus comment on fait
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !