Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par dye62 (invité) 04-01-06 à 20:40

bonsoir a tous ! j'ai juste quelques question a vous posez pour mon exercice, j'espère que vous bien vouloir m'aider, voici l'enoncé :

le laiton est un alliage de cuivre et de zonc; Quand cet allige est mis en présence d'un solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit, il se forme du dihydrogène et des ions Zn2+ en solution
on attaque 10g de cet alliage par 100 mL de solution d'acide chlorhydrique dont la concentration est c=1,00 mol.L-1. il se forme alors V=0,900 L de dihydrogène, mesuré dans les conditions normales de tempèratures et de pression (Vm=22,4 L.mol-1)
a. ecrite l'équation de la réaction qui a lieu ici j'ai répondu : Zn + 2 H+ Zn 2+ + H2 c'est bon ?
b. calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli. ici j'ai répondu 0.04 mol, vous en pensé quoi ?
c. Tout le zinc ayant disparu, determiner la quantité de matière de zinc contenue dans l''échantillon (là j'ai répondu 0.04 mol mais j'ai du me trompé, vous trouvé quoi et comment ?
d. en déduire la composition massique (pourcentage de masse) du laiton. (ici j'ai répondu 26 et vous ?
e. Calculer pour la solution obtenue en fin de réaction la concentration des ions H3O+ et celle des ions Zn2+ pouvez vous m'aider pour cette question svp !

merci bcp ! aidez moi

Posté par dye62 (invité)re : chimie 04-01-06 à 21:12

svp, donnez moi un petit coup de pouce

Posté par dye62 (invité)re : chimie 05-01-06 à 17:36

pourriez vous m'aider svp ...

Posté par dye62 (invité)re : chimie 05-01-06 à 20:26

svp !!!

Posté par YunaS1 (invité)réponse 05-01-06 à 20:35

tu devrais peut être faire un tableau d'avancement non?

Posté par dye62 (invité)re : chimie 05-01-06 à 20:47

ouais je voudrais déjà savoir si j'ai bon a ma première question. ca ne m'avance pas bcp, excuse moi...
je vais jamais m'en sortir avec cet exos !

Posté par YunaS1 (invité)re : chimie 05-01-06 à 20:52

oui elle est juste ta réaction et je trouve aussi 0,04 (comme on sait qu el dihydrogène est un gaz) mais je vais d'abor essayerde voir la question c

Posté par dye62 (invité)re : chimie 05-01-06 à 20:58

moi ce qui me parait bizar dans mon equation c que a la question e il parle de H3O+

dons je me dis que j'ai fais une bétise quelque part

Posté par YunaS1 (invité)re : chimie 05-01-06 à 21:05

si je sais où elle est l'erreur c'est qu'on a pas calculé la quantité d'acide chlorhydrique et en fait c'est dans l'eau donc ça explique le H3+

Posté par YunaS1 (invité)re : chimie 05-01-06 à 21:05

si je sais où elle est l'erreur c'est qu'on a pas calculé la quantité d'acide chlorhydrique et en fait c'est dans l'eau donc ça explique le H3+

Posté par chipounette (invité)re : chimie 05-01-06 à 21:06

alors ca me donne quoi maintenant ? ca fais telement de temps que je suis sur cet exo que je suis perdu là !

Posté par dye62 (invité)re : chimie 05-01-06 à 21:07

alors ca me donne quoi maintenant ? ca fais telement de temps que je suis sur cet exo que je suis perdu là !

Posté par YunaS1 (invité)re : chimie 05-01-06 à 21:14

en fait mettre H3O+ ne vas pas changé l'équation. Et en fait dans ton tableau d'avancement c'est l'acide chlorhydrique qui est le réactif limitant avec (0,001) après je sais pas si c'est ça mais c'est à toi de voir!

Posté par orange (invité)chimie 05-01-06 à 23:45

1ere question c'est bon
2éme question tu calcules V/Vm soit 0.900/22.4=0.04 mol de dihydrogène
3 eme question le réactif limitant est le zinc car il a réagi entièrement.xmax est égal à la quantité de matière de dihydrogène produit soit o.04 mol de zinc a réagi totalement.
4 eme question tu dois multiplier n Zn par la masse molaire du Zn (je ne l'ai pas en tête) pour obtenir la masse de zinc. ensuite tu divises cette masse par 10 g et tu multiplies par 100 pour avoir le pourcentage de zinc contenu dans ce laiton.
5 ème question d'après ton tableau d'avancement la quantité de matière des ions Zn 2+ est égal à x max soit 0.04 mol.pour obtenir la concentration en Zn 2+ ,tu divises 0.04/100*10[/sup]-3 = 0.4 mol/L
Pour la concentration en ions H3O+, la quantité de matière en fin de réaction est C*V -2*xmax soit 1.00*100*10[sup]
-3-2*0.04= 0.02 mol. Tu divises 0.02/100*10[sup][/sup]-3 = 0.2 mol /L d'ions H3O+
Les ions H3O+ sont la forme hydratée des ions H+ dans l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !