Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par cfalcetta (invité) 20-11-05 à 16:19

J'ai un Dm pour demain et j'aurai besoin d'un peu d'aide. Merci à tous ceux qui pourrons m'aider.

Calculer la concentration molaire d'une solution d'acide nitrique HNO3 dont le pourcentage massique est de 98% et dont la densité est de 1.42.

Merci à tous.

Posté par
popo2003
re : chimie 20-11-05 à 16:23

Bonjour,
d=Mv(kg/l)=1.42 X 10^-3g/L
t=Mv X pourcentage
t=1.42 X 10^-3 X 98/100
Après tu calcules la masse molaire de HNO3
c=t/M
Enfin je pense que c'est ça!

Posté par
flashy
re : chimie 20-11-05 à 16:39

bonjours,

alors la concentration molaire C= n/V or n= m/M donc C= m/(M.V)
de meme la densité d= p/ pe (avec p la masse volumique de l'espèce chimique qui est ici d'acide nitrique HNO3 divisé par la masse volumique de l'eau pe)
d est sans dimension mais p peut etre en g/L par exemple(c'est ce qui conviendra ici).
alors p = d.pe    mais aussi p= m/V  (par définition) Donc C= p/M = (d.pe)/ M

t'as plus qu'as calculer M ! pe = 1kg/L= 1000g/L

je pense que c bien ca!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !