Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par olm (invité) 08-10-05 à 16:24

pouvez vous m'aider a le resolution de cet exercice. merci


a)
1) en repréentant les anions par des petits ronds blancs et les cations par des petits carrés noirs, representer avec un dessin une solution de sulfate de sodium contenant 0.3 mol d'ions sulfate.

b)
on melange dans un becher 20,0 mL d'une solution de sulfate de sodium de concentration molaire c1=0.20mol.L-1 en soluté apporté avec 5,0mL d'une solution de chlorure de baryum de concentration molaire c2=1,0mol.L-1 en soluté apporté

1) calculer les quantités de matiere de chque ion.
2) quels sont les ions susceptibles de s'associer en solution?
3)on observe un precipioté blan. Ecrire l'equation de la reaction de précipitation
4) faire un tableau d'avancement de cettte reaction. quelles entités chimiques n'apparaisent pas dans le tableau.
5) on filtre le contenu du becher, on seche le contenu du filtre et on pese ce residu avec une balance. Quelle masse lit on?

c)

1 faire la liste des ions presnets dans le filtrat de la filtration de la question precedente. Quelles sont les quantités de matiere de ces ions?
2) les resultats obtenus a la question precedente verifient-ils le principe d'electroneutralité? sinon, que devez-vous conclure?
3) calculer les concentrations molaires effectives de chaque sorte d'ions en solution dans le filtrat.


Posté par
Revelli
re : chimie 09-10-05 à 12:05

[/sup]Bonjour,

A)Le sulfate de sodium a pour formule brute Na2SO4

Tu dois donc dessiner 2 fois plus de cations Na[sup]+
que d'anions SO42-

B)Sulfate de sodium Na2SO4
Chlorure de Baryum BaCl2

1) nNa[sub]2SO4[/sub]=c1*V1
nBaCl[sub]2[/sub]=c2*V2

nNa+=2*nNa[sub]2SO4[/sub]
nSO[sub]42-[/sub]=nNa[sub]2SO4[/sub]

nBa2+=nBaCl[sub]2[/sub]
nCl-=2*nBaCl[sub]2[/sub]

2)Les couples (Ba2+, SO42-) et (Na+,Cl-)

3) Le sulfate de baryum appelé barytine est très peu soluble dans l'eau (0,25g/L) alors que le chlorure de sodium (sel) l'est beaucoup plus (380g/L)

donc la réaction de précipitation est :

Ba2+ + SO42- ---> BaSO4

4) Ce sont les ions Na+ et Cl- qui n'apparaissent pas

Dans le tableau d'avancement il faut comparer les quantités de matière nBa2+ et nSO[sub]42-[/sub] pour déterminer le réactif limitant (en supposant que tout précipite)

5) C'est facile

C)

1) Il reste les ions Na+ et Cl- et les ions du réactif en quantité supérieure à celle du réactif limitant de la précipitation

2) A voir avec les valeurs numériques

3) A calculer sans difficulté

A toi de finaliser

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !