Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par abou24 (invité) 15-09-05 à 19:09

L'acétone (c3h6o) est un solvant couramment utilisé en chimie. Sa densité est égale à 0,790.

1. calculer la masse molaire moléculaire de l'acétone.
ca je l'ai fait j'ai trouvé 58g/mol

2. définir la densité d'un liquide. En déduire la masse volumique de l'acétone.

pour définir la densité d'un liquide, est-ce qu'il suffit de dire que d = masse volumique/masse volumique de l'eau.

3. calculer la quantité de matière contenue dans 1,00 L d'acétone.

n = masse volumique × V
         M

n = ... × 1,00
       58

vu qu'il me manque la masse volumique, je peux pas finir mon calcul.
Alors pouvez-vous m'aider pour la quextion 2) s'il vous plait. Merci

Posté par abou24 (invité)re : chimie 15-09-05 à 19:24

s'il vous plaît je suis coincer dans la résolution de mon exo.
je vous demande pas la réponse mais une aide s'il vous plait

Posté par
Buth
re : chimie 15-09-05 à 20:20

2) Oui c'est ça, la densité d'un liquide est le rapport entre sa masse volumique et la masse volumique de l'eau

3)Facile, utilise ce que tu viens de dire :

masse volumique de l'acétone = densité * masse volumique de l'eau

donc n=\frac{V*d*masse volumique de l'eau}{M}

n=\frac{1,00.0,790.1000}{58}

Posté par abou24 (invité)re : chimie 15-09-05 à 21:09

et si je fais:

n= masse volumique de l'acétone × V            
                       M

est-ce que c'est bon ?

Posté par
puisea
re : chimie 15-09-05 à 21:11

Bonsoir, il ne faut pas oublier la densité dans cette formule.

Posté par
Buth
re : chimie 15-09-05 à 21:50

écrire ce que tu as écrit est correct, mais dans le cas de ton exo, tu ne connais pas la masse volumique de l'acétone. Donc il faut que tu exprimes cette dernière avec la densité et la masse volumique de l'eau

Posté par ferji (invité)Re: 16-09-05 à 20:51

salut
la densité d'un liquide par rapport à l'eau c'est bien la masse volumique  de ce liquide sur lamasse volumique de l'eau qui  égale on générale 1.
donc tu as tous les données bonne chance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !