Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par juju60 (invité) 11-09-05 à 18:53

Je n'arrive pas à appliquer la formule moi je pense qu'il faut utiliser la formule : PV=NRT.

Voici l'énoncé :

Une grande partie des radiations ultraviolettes émises par le soleil sont absorbées par les molécules d'ozones contenues dans la stratosphère.L'ozone est un corps pur simple gazeux, qui ne contient que l'élément oxygène.Sa masse molaire moléculaire est égale à 48,0 g.mol-1.

1.Quelle est la formule de ce corps pur?
J'ai trouvé 03, est ce que j'ai bon?

2.La température de la stratosphere est sensiblement constante et égale à -23°c.La pression due à l'ozone est égale à 1,42.10-2Pa.Calculer la quantité de matiere d'ozone contenue dans un cube de 1,00 cm de côté.Donnée : Constante des gaz parfait :R=8,31Pa.m^3.K^-1.mol^-1

3.Quelles masse d'ozone contient 1,00mL de stratosphere.

Voilà ce que je doit faire, j'aimerai bien que vous m'aidiez car je nage completement, en chimie je ne suis pas tres fort.

Merci d'avance.

Posté par juju60 (invité)re : chimie 11-09-05 à 19:14

aidez moi svp, je n'arrive pas la fin.

Posté par miouky (invité)re : chimie 11-09-05 à 19:14

Pour la 1 tu as raison, c'est bien O3, c'est un atome d'oxygène qui se fixe sur une molécule de dioxygène.

Pour la 2, il faut que tu utilises la loi des gaz parfaits avec la formule: PxV = nxRxT
attention: il faut transformer tes unités V en M3, T en Kelvin et P en Pa, mais P estdéjà en pascal...
Tu sorts n de la formule et ça te donne: n = P.V / R.T

Pour la 3 tu auras déterminé le nombre de mole dans 1m3, donc dans 1mL c'est 1 million de fois plus petit, c'est juste un produit en croix qu'il faut faire...

J'espère que tu m'as compris
A+

Posté par juju60 (invité)re : chimie 11-09-05 à 19:16

oui je t'ai compris et je ten remercie

J'ai juste à faire des conversionn en fait le calcul en sortant le n de la formule j'avais trouver mais je n'avait pas converti.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !