Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par juju60 (invité) 07-09-05 à 17:56

si qqn pourrait m'aider pour ceci.Merci d'avance :
Une masse m=2,75g d'un hydrocarbure gazeux de formule CxH2x+2 est contenue dans un flacon de volume V=1,50L.
Déterminer la formule de l'hydrocarbure.
Vm = 24L.mol-1

Je vous remercie d'avance pour vos aides précieuses.

Posté par juju60 (invité)re : chimie 07-09-05 à 18:18

personne n'a une idée pour m'aider, sans me donner la réponse?
Merci d'avance!

Posté par nowow (invité)re : chimie 07-09-05 à 18:21

n (mol) = Vm (L/mol)/V(L)
n (Cx H2x+2)= 24/1.5 = 16 mol
n = M(g/mol)/m(g) (tu trouve M dans la classification périodique qui se trouve souvent sur l'intérieur de la couverture du manuel de chimie)
M= n * m
M (CxH2x+2) = 16 * 2.75 = 44

M(Cx H2x+2) = xMc + (2x+2)Mh
         44 = 12x + 2x+2
         44 = 14x + 2
         14x = 44-2
         14x = 42
           x = 42/14 = 3
donc la formule est C3H8 si mes calculs sont exacts

Posté par Airj23 (invité)re : chimie 07-09-05 à 18:22

alor il faut partir de la formule n=m/M
m tu l'as, n tu le calcules par n=V/Vm et apres un petit systeme pour trouver la valeur de x!
ta compris?

Posté par Tatooine (invité)re : chimie 07-09-05 à 18:22

Calcule la masse molaire en fonction de x de la formule puis calcule le nombre de mol toujours en fonction de x, puis avec le volume molaire et le volume voulu tu va trouver !

Posté par juju60 (invité)re : chimie 07-09-05 à 18:33

je suis désolé je fait peut etre boulet mais je vous assure que je ne comprend pas.

Posté par juju60 (invité)re : chimie 07-09-05 à 18:48

si qqn aurait de la patience pour m'expliquez svp.
Merci d'avance!

Posté par
Skops
re : chimie 07-09-05 à 18:57

Une masse m=2,75g d'un hydrocarbure gazeux de formule CxH2x+2 est contenue dans un flacon de volume V=1,50L.
Déterminer la formule de l'hydrocarbure.
Vm = 24L.mol-1


Tu utilise n=\frac{V}{Vm}
\rm\{n=quantite de matiere en mol\\V=volume en L\\Vm=Volume molaire en L.mol^{-1}

A partir de la, tu trouve la quantité de matière
Après tu as la masse, tu utilise donc la relation
n=\frac{m}{M}
\rm\{n=quantite de matiere en mol\\m=masse en g\\M=masse molaire

Si tu connais, toute les masse molaire atomique qui constitue l'hydrocarbure, tu as donc une équation a une inconnu.

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !