Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par xavier005 (invité) 12-08-05 à 12:07

Bonjour, est ce que quelqun pourait me corriger pour l'exercice suiavnt svp:
On dispose de deux solutions (SA) et (SB) contenant des ions peroxodisulfure S2O8 2-.

a) On ajoute 50mL de solution(SA) de concentration 0.10 mol/L en ions S2O8 2- a 50mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration 0.040mol/L. Le melange devient jaune, puis sa teinte fonce progressivement.
Ecrire 'equation de la reaction chimique qui a lieu, sachant qu'elle met en jeu le couple S2O8 2-/SO4 2-.
je touve comme equation: S2O8 2- + 2I- --= I2 + 2SO4 -

b)Lorsque la couleur du melange n'evolue apparemmnent plus, on en preleve un volume V=10.0mL que l'on titre avec une solution de thiosulfate de sodium, de concentration en ions thiosulfate c=0.020mol/L.
Le volume a l'equivalence est Veq=9.2 ml. Determiner la concentration en diiode au moment du titrage.
ma reponse:
n verse au moment du titrage= Veq*C= 0.0092*0.040=0.000368 mol
C=n/v= 0.000368/0.005=0.0736mol/Lmais je ne suis pas tres sure.

c)Calculer la concentration du diode a l'etat final pour l melange de 100mL. en deduire si le melange se transformait encore ou non au moment du titrage.
ma reponse:
C=n/v je trouve n=0.001 sur mon tableau davancement ,
donc C=0.01/0.001= 1 mol/L ce qui me parait bizare.

merci beaucoup

Posté par xavier005 (invité)re 12-08-05 à 13:08

aidez moi svp!
merci

Posté par xavier005 (invité)re 12-08-05 à 15:35

si vous ne voyez pas bien le couple d'ions peroxodisulfate , voir cette:
http://perso.wanadoo.fr/guy.chaumeton/ts12chc.htm

j'espere que vous pourez ainsi m'aider
merci

Posté par xavier005 (invité)Oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate 13-08-05 à 02:11

Bonjour, est ce que quelqun pourait me corriger pour l'exercice suiavnt svp:
On dispose de deux solutions (SA) et (SB) contenant des ions peroxodisulfure S2O8 2-.

a) On ajoute 50mL de solution(SA) de concentration 0.10 mol/L en ions S2O8 2- a 50mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration 0.040mol/L. Le melange devient jaune, puis sa teinte fonce progressivement.
Ecrire 'equation de la reaction chimique qui a lieu, sachant qu'elle met en jeu le couple S2O8 2-/SO4 2-.
je touve comme equation: S2O8 2- + 2I- --= I2 + 2SO4 -

b)Lorsque la couleur du melange n'evolue apparemmnent plus, on en preleve un volume V=10.0mL que l'on titre avec une solution de thiosulfate de sodium, de concentration en ions thiosulfate c=0.020mol/L.
Le volume a l'equivalence est Veq=9.2 ml. Determiner la concentration en diiode au moment du titrage.
ma reponse:

n (diode)=n(thiosulfate de sodium)
mais on sait que la quantité de matière n=c*V
donc on obtient C (diode) *V(diode)=c(thiosulfate de sodium) *V(thiosulfate de sodium)

En remplacant par les valeurs numériques on obtient :
10ml*10^-3 L * C (diode) =2 *10^-2 mol/L *9.2 mL *10^-3L
d'où c(diode)=[2 *10^-2 mol/L *9.2 mL *10^-3L]/[10ml*10^-3 L ] =0.0184mol/L

c)Calculer la concentration du diode a l'etat final pour l melange de 100mL. en deduire si le melange se transformait encore ou non au moment du titrage.
Je nes ais pa quoi faire pour cette question, veuillez m'aider svp.

merci beaucoup
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : chimie 13-08-05 à 11:58

[faq]multi[/faq]

Merci

Posté par xavier005 (invité)re 13-08-05 à 14:34

pourquoi personne m'aide?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !