Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par laura88 (invité) 22-03-05 à 21:20

bonjour a tous j'ai un probleme avec un exercice de mon dm de physique chimie surtout pour la question 4 qui me bloque j'espere que vou allez pouvoir m'aidez merci d'avance . voici l'enoncé:
En solution aqueuse, l'acide oxalique est le détecteur du couple CO2,H2O(aq) / C2O4H2 (aq). Lors du dosage d'un volume V2=25,0 mL d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte après addition d'un volume Véq = 10,0 mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire c1=0,1 mol.L-1.

1.Décrire le protocole expérimental permettant de réaliser ce dosage.
2.Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.
3.Comment repère-t-on le volume équivalent ?
4.Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence. En déduire la quantité de matière d'acide n2 dans la prise d'essai.
5.Quelle est la concentration molaire de cette solution acide ?
6.Cette solution a été obtenue en versant,dans une fiole jaugée de volume V3=100mL, une masse m3 de l'acide, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge. Déterminer la masse m3.  

Posté par
dad97
re : chimie 22-03-05 à 23:57

Bonsoir laura88,

Solution à titrer dans un becher avec agitateur magnétique dans le bécher, permangante de potassium dans la burette

on fait tomber le permangante de potassium jusqu'à ce que l'ajout de permangante colore la solution


Réaction :
4$\rm\blue\fbox{5H_2C_2O_4 + 2MnO_4^- +6H_3O^+ ==> 10CO_2 + 2Mn^{2+} + 14H_2O}

Repère de l'équivalence :
en ajoutant du permangante à une solution d'acide oxalique les ions MnO4- responsable de la couleur violette se transforme en ion Mn2+ incolore, lorsque l'acide oxalique est titrée cette décoloration ne se fait plus et alors le permanganate ajouté ne se décolore plus et donc la solution à titrée se teinte en rosée signe que l'équivalence est atteinte.

hum pour le reste, je ne suis pas spécialement chimiste, je passe la main à quelqu'un qui est un peu plus dedans

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !