Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
moussolony
31-05-19 à 19:53

Salut
J ai besoin de votre aide
Fabriquer de l eau ne présente pas d intérêt économique mais connaître les constituants de l eau et savoir les fabriquer a un intérêt scientifique.
Pour ce faire , ton professeur propose de réaliser dans un dispositif approprié la fabrication de l eau a partir des gaz dihydrogène et dioxygene.
A partir de 60 cm^3 d un mélange gazeux formé par deux réactifs a volumes égaux, tu as réalisé l expérience .
Abran affirme qu après la réaction , il reste encore une certaine quantité d un des réactifs
Aide abran a déterminer le volume restant en utilisant les termes scientifique qui conviennent
Réponse
L équation bilan
2H2 + O2 ->2H2O
Comment déterminer le volume restant

Posté par
moussolony
re : chimie 31-05-19 à 22:59

Salut
On sait que
Volume intiale-volume consommé=Volume restant
Mais dans l énoncé , on ne connait pas le volume consommé

Posté par
odbugt1
re : chimie 31-05-19 à 23:38

On connaît deux autre poins intéressants :
Les deux volumes initiaux sont égaux ( 30cm³ chacun )
L'un des deux volumes est entièrement consommé.

J'ajoute un troisième point qui ne vient pas de l'énoncé, mais du cours :
Les volumes gazeux sont consommés proportionnellement aux coefficients stœchiométriques qui les concernent.

Posté par
moussolony
re : chimie 01-06-19 à 01:11

Bonsoir
Donc on a
V(H2)/2=V(O2)
Et la suite

Posté par
moussolony
re : chimie 01-06-19 à 01:17

Or
V(H2)+V(O2)=60
V(H2)+V(H2)/2=60
3V(H2)=120
V(H2)=40 cm^3
Le volume restant est
60-40=20 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 01-06-19 à 08:45

Non.

Attention tu confonds les volumes de H2 et de O2 initialement présents avec les volumes de H2 et de O2 consommés au cours de la réaction.

Ainsi quand tu écris : V(H2)+V(O2)=60 il s'agit de volumes initialement présents.
Mais quand tu écris V(H2)/2 = V(O2) il s'agit de volumes consommés et tu n'as donc pas le droit de les désigner par les mêmes symboles que ceux utilisés pour les volumes initialement présents.

Posté par
moussolony
re : chimie 01-06-19 à 16:00

Ok , j ai compris
Donc on a
V'(H2)/2=V'(O2)
Mais s il vous plait le volume restant que j ai trouvé. Est ce que c est la bonne réponse
Voir poste ,01-06-19

Posté par
odbugt1
re : chimie 01-06-19 à 16:26

Non.

On ne peut pas trouver un résultat exact à partir d'équations qui sont fausses ( Sauf coup de chance )

Posté par
moussolony
re : chimie 01-06-19 à 16:32

Voici ces équatorial comment elles sont fausses
V(H2)+V(O2_)=60
V'(H2)/2=V'(O2)
V'(H2_)=2 V'(O2)

Posté par
odbugt1
re : chimie 01-06-19 à 17:07

Ces équations là sont justes, mais ce ne sont pas celles que tu as utilisées pour trouver ton résultat de 20 cm³ qui, lui, est faux

Posté par
moussolony
re : chimie 01-06-19 à 18:16

On a donc
2V'(O2)+V(O2)=60
2V'(O2)=60-V(O2)
2 V'(O2)=60-30
V'(O2)=15 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 01-06-19 à 19:06

Si V'(O2) représente le volume de dioxygène consommé La relation 2V'(O2) + V(O2) = 60 est exacte, mais non justifiée donc sans grande valeur telle quelle.
Dans ces conditions le volume de dioxygène consommé est bien égal à 15cm³ : Résultat exact.

Toutefois la question est :
" déterminer le volume restant en utilisant les termes scientifiques qui conviennent
Cela reste à faire.

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 05:47

Bonjour
Volume restant =Volume initiale-volume consommé

Volume restant=60-15
Volume restant=45  cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 08:07

Non.

Il semble que tu n'aies pas compris cet exercice.

Un des gaz est entièrement consommé.
Lequel ? Pourquoi celui là plutôt que l'autre ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 08:55

Salut
Selon moi c est le dioxygene qui entièrement comsommé
Alors comment trouver le volume restant

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 09:37

Non.

Si, comme tu le penses, c'était le dioxygène qui était totalement consommé, quel volume de dihydrogène serait consommé en même temps ?
Est ce possible ? Pourquoi ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 10:37

Non j ai fait un erreur
C est le volume dihydrogène qui est totalement consommé
V'(H2)=40 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 13:30

Evidemment si ce n'est pas le dioxygène qui est totalement consommé c'est forcément le dihydrogène !

Je répète donc ma question :
Si, comme tu le pensais, c'était le dioxygène qui était totalement consommé, quel volume de dihydrogène serait consommé en même temps ?
Est ce possible ? Pourquoi ?

Merci d'essayer d'y répondre au lieu de l'éviter !

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 14:19

Le volume dihydrogène consommé sera 30 cm^3
Je ne sais pas comment justifier

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 14:37

Non.
L'hypothèse est que le dioxygène est entièrement consommé.
La réaction consomme deux fois plus (en volume) de dihydrogène que de dioxygène.
Dans cette hypothèse quel volume de dihydrogène devrait être consommé ?
Est ce possible ?
Pourquoi ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 15:49

Je ne vois pas encore. Mais quel volume vous a montré pour l atome dihydrogène consommé

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 16:51

Citation :

Mais quel volume vous a montré pour l atome dihydrogène consommé
Désolé. Je ne comprends pas la signification de cette phrase.


Reprenons.
Avant la réaction le mélange est formé de 30cm³ de chacun des deux gaz.
Est ce que tu comprends cela ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 18:21

Oui je comprends cela

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 18:42

OK
L'équation de la réaction montre que l'un des deux gaz est consommé (en volume) deux fois plus que l'autre.
Lequel ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 19:15

C est le dihydrogène

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 19:38

C'est bien ça.

La réaction se produit.
Un des deux gaz est entièrement consommé ( et pas l'autre )
D'accord avec cela ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 19:58

Calculons le volume dihydrogène consommé
V(H2)+V'(H2)/2=60
V'(H2)/2=60-V(H2)
V'(H2)/2=60-30=15
V'(H2)=30 Cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 20:03

Un des deux gaz est entièrement consommé ( et pas l'autre )
D'accord avec cela ?

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 20:09

Le volume restant est
VR=60-(30+15)
VR=15 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 20:50

la question est :
Déterminer le volume restant en utilisant les termes scientifiques qui conviennent

J'essaie de t'aider à répondre à la question telle qu'elle est posée ci dessus.
Je t'invite donc à répondre à la question :
Un des deux gaz est entièrement consommé ( et pas l'autre )
D'accord avec cela ?

Bien entendu, tu es libre de ne pas répondre et d'arrêter là le cheminement vers la réponse à la question telle qu'elle est posée.

Posté par
moussolony
re : chimie 02-06-19 à 21:51

Excuse moi
Mais je ne comprends pas votre question

Posté par
odbugt1
re : chimie 02-06-19 à 22:01

Je vais la poser différemment.

L'énoncé dit :
"après la réaction,  il reste encore une certaine quantité d'un des réactifs "
Cela signifie que l'un des réactifs a totalement disparu, mais pas l'autre.
As tu bien compris cela ?

Posté par
moussolony
re : chimie 03-06-19 à 09:49

Bonjour
Oui

Posté par
odbugt1
re : chimie 03-06-19 à 10:29

Parfait !

Dans ces conditions deux hypothèses ( et deux seulement ) sont à envisager :
- Soit ce sont les 30cm³ de dioxygène qui disparaissent totalement et il reste du dihydrogène.
- Soit ce sont les 30cm³ de dihydrogène  qui disparaissent totalement et il reste du dioxygène .

Avant d'examiner chacune de ces deux hypothèses je rappelle ici ce qui a déjà été établi le 02-06-19 à 18:42 et que tu as validé le 02-06-19 à 19:15
Le dihydrogène est consommé (en volume) deux fois plus que le dioxygène.

Est ce que tu es d'accord avec tout cela ?

Posté par
moussolony
re : chimie 03-06-19 à 11:23

Oui je suis d accord

Posté par
odbugt1
re : chimie 03-06-19 à 11:39

OK

Examinons la première hypothèse :
Ce sont les 30cm³ de dioxygène qui disparaissent totalement.
Quel volume de dihydrogène doit il disparaître en même temps ?

En cas de difficulté se souvenir que :
Le dihydrogène est consommé (en volume) deux fois plus que le dioxygène.

Posté par
moussolony
re : chimie 03-06-19 à 11:49

V(H2)=60 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 03-06-19 à 12:34

Oui.

Est il possible que 60 cm³ de dihydrogène disparaissent alors que l'énoncé précise qu'il n'y en a que 30cm³ disponibles avant que la réaction ne commence ?

Posté par
moussolony
re : chimie 03-06-19 à 14:20

Non,je ne crois pas

Posté par
odbugt1
re : chimie 03-06-19 à 14:53

Nous sommes d'accord.

On va donc s'occuper de l'autre hypothèse :
Ce sont les 30cm³ de dihydrogène  qui disparaissent totalement et il reste du dioxygène .

Je te laisse terminer.
Surtout laisse tomber tes équations qui ne démontrent rien.
Rappel :
Le dihydrogène est consommé (en volume) deux fois plus que le dioxygène.

Que sera le volume de dioxygène consommé ?
Lequel des deux gaz restera en excès une fois la réaction terminée ?
Quel sera le volume de ce gaz en excès ?

Posté par
moussolony
re : chimie 03-06-19 à 16:32

Le volume de dioxygene consommé est 30 cm^3
Le gaz qui reste en excès est le dihydrogène
Le volume du gaz en excès est 30 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 03-06-19 à 17:01

Citation :

Le volume de dioxygene consommé est 30 cm^3  Non
Le gaz qui reste en excès est le dihydrogène    Non
Le volume du gaz en excès est 30 cm^3    Non


Un minimum de concentration éviterait d'écrire un peu n'importe quoi.

On a écarté l'hypothèse selon laquelle les 30 cm³ d'oxygène seraient consommés car cela nécessiterait 60cm³ de dihydrogène ( on ne dispose que de 30 cm³ de ce gaz )
On est donc en train d'examiner l'hypothèse selon laquelle ce sont les 30cm³ de dihydrogène  qui disparaissent totalement et il reste du dioxygène .

On sait que le dihydrogène est consommé (en volume) deux fois plus que le dioxygène.
Alors quel est le volume de dioxygène consommé ?
Quel était le volume de dioxygène initial ?
Quel est le volume de oxygène restant ? ( donc en excès )

Posté par
moussolony
re : chimie 04-06-19 à 01:47

Le volume de dioxygene consommé est 15 cm^3
Le volume initial de dioxygene est 30 cm^3
Le volume restant dioxygene est 15 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 04-06-19 à 08:45

Bravo !
Cette fois ci tu y es.

Tu va pouvoir rédiger une solution qui réponde à la question posée :
" Déterminer le volume restant en utilisant les termes scientifique qui conviennent "

Ci dessous, pour t'aider à rédiger, un tableau récapitulatif de la composition du mélange gazeux avant et après la réaction.


 \\ \large \begin{array}{|c|c|c|c|}\hline Volumes&initiaux&ayant~r \acute{e} agi&restants\\\hline H_2&30~cm^3&30~cm^3&0~cm^3\\\hline O_2&30~cm^3&15~cm^3&15~cm^3\\\hline Remarque&&2~fois~plus~pour~H_2~que~pour~O_2&\\\hline\end{array}
 \\

Posté par
moussolony
re : chimie 04-06-19 à 13:56

Bonjour
D après le tableau , le volume restant est 15 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 04-06-19 à 14:52

Ce tableau n'est pas une démonstration.
C'est seulement un résumé des résultats de la démonstration que tu dois rédiger.

Posté par
moussolony
re : chimie 04-06-19 à 16:48

Avant le mélange de composition gazeux , le volume initial de ces deux gaz  est égale (30 cm^3 chacun). Au cours de la réaction, le volume dihydrogène consommé est 30 cm^3 et le dioxygene consommé est 15 cm^3,après la réaction le volume dihydrogène disparaître totalement tandis que le volume restant de dioxygene est 15 cm^3

Posté par
odbugt1
re : chimie 04-06-19 à 17:01

Il te faut dire aussi que l'équation bilan de la réaction (qu'il faut absolument écrire) montre que la quantité de dihydrogène consommée est double de celle du dioxygène.

Posté par
moussolony
re : chimie 04-06-19 à 17:32

Ok j ai compris
Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : chimie 04-06-19 à 19:24

Bonjour
Mon désir c est devenir physicien comme pour que je puisse aussi aider Les élèves sur cet site.
Mais j ai besoin d un conseil venant de vous sur mon parcourt

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !