Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Hbt
15-05-18 à 22:43

Bonsoir,
on dispose d'une solution d'eau oxygénée de volume V1 = 100 mL de concentration molaire C1 = 0,1 mol par litre la solution et additionner de quelques gouttes d'acide dans la solution ainsi obtenue on ajoute des cristaux de permanganate de potassium de masse m = 3,16  g  1)écrire l'équation bilan de la réaction qui se produit  2)montrer que l'un des réactifs et en excès 3) trouver le volume de dioxygène dégagé à la fin de la réaction 4 )faire l'inventaire des espèces chimiques présente dans la solution à la fin de la réaction calculer les concentrations molaires de ces différentes espèces


Pouvez vous m'aider a la première question parceque tout ces elements sont mélangés dans ma tête.

Posté par
odbugt1
re : Chimie 15-05-18 à 22:57

Bonsoir,
Il n'y a pas que les éléments qui sont mélangés.
Si tu relis ton texte, tu constateras que ta première phrase est incompréhensible parce que probablement incomplète.

Pour répondre à la question 1, il faut savoir quels sont les couples oxydant-réducteur concernés. L'énoncé les donne t'il ?
A partir de là, il faudra écrire les deux demi-réactions et enfin l'équation bilan demandée.

Posté par
Hbt
re : Chimie 15-05-18 à 23:01

Moi mon probleme c'est comment faire les equations MnO4^- avec K+

Posté par
odbugt1
re : Chimie 15-05-18 à 23:35

Ecrire et équilibrer une équation d'oxydo-réduction ne s'improvise pas.
Cela s'apprend.
Tu dois avoir la méthode décrite dans ton cours, dans ton manuel ou bien sur internet qui regorge de sites et de vidéos qui traitent de cette question comme par exemple ici :

A titre indicatif :
a) Les couples concernés sont (MnO4)- / Mn2+ et H2O2 / O2
b) Les ions K+ bien que présents ne participent pas à la réaction et ne sont pas écrits dans les équations.

Posté par
Hbt
re : Chimie 15-05-18 à 23:44

Oui merci beaucoup c'est ça seulement qui me manquait
Mais après a la question 3 le volume de dioxygène

Posté par
odbugt1
re : Chimie 15-05-18 à 23:50

Question 3 :

Une fois l'équation de la réaction écrite on peut faire un tableau d'avancement ( ou toute autre méthode de ton choix ) et calculer ainsi la quantité de matière de dioxygène produite.

Ensuite, connaissant le volume molaire des gaz on passe facilement de la quantité de matière au volume.

Posté par
odbugt1
re : Chimie 16-05-18 à 00:19

Finalement je me suis rendu compte que c'était le manque de ponctuation additionné à une orthographe déficiente qui rendait ton texte incompréhensible.
Donc à la place de :

"on dispose d'une solution d'eau oxygénée de volume V1 = 100 mL de concentration molaire C1 = 0,1 mol par litre la solution et additionner de quelques gouttes d'acide dans la solution ainsi obtenue on ajoute des cristaux de permanganate de potassium de masse m = 3,16  g "

j'imagine qu'il fallait lire :
On dispose d'une solution d'eau oxygénée de volume V1 = 100 mL de concentration molaire
C1 = 0,1 mol par litre.
La solution est additionnée de quelques gouttes d'acide.
Dans la solution ainsi obtenue on ajoute des cristaux de permanganate de potassium de masse m = 3,16  g

Posté par
Hbt
re : Chimie 16-05-18 à 00:34

Merci infiniment

Posté par
molecule10
re : Chimie 16-05-18 à 01:14



   Bonjour  Hbt :

   Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .  
   Masse  moléculaire  de  l'eau  oxygénée  H2O2 = 34

   S'il  n'y  a  pas  d'acide  ( sulfurique  ou  autre ) , la  réaction  ne  se  passera  pas . Il  s'en
   produira  une  autre . L'acide  sulfurique  apporte  les  H+  qui  sont  nécessaires  pour
   que  la  réaction  puisse  se  faire . Le  permanganate  de  potassium  se  décolore  parce
   que  la  coloration  est  due  à  l'ion  MnO4^-  qui  est  violet . Et  dans  la  réaction  avec
   H2O2  et  H2SO4 , ce  ion  disparaît . Il  est  remplacé  par  un  ion  incolore  soit  Mn++ .

   L'équation  de  la  réaction  est :

   2 KMnO4  +  5 H2O2  +  3 H2SO4 ====> K2SO4  +  2 MnSO4  +  5 O2  +  8 H2O .

   Dans  l'équation , l'oxydant  2 MnO4^-  se  réduit  en  2 Mn++  par  gain  de  10 électrons .
   Les  5 H2O2  sont  transformés  en  5 O2 , par  la  perte  de  10 électrons .

   Remarque :
   S'il  n'y  a  pas  d'acide , il  se  produit  aussi  une  réaction , mais  il  ne  se  forme  ni  
   MnSO4 , ni  K2SO4 . C'est  un  autre  problème . Il  se  forme  du  MnO2  qui  est  brun
   et  du  KOH .
    
  
   100 ml  d'eau  oxygénée  0,1 molaire =  (  0,1 x 34 : 1000 x 100 ) = 0,34g  ( = 0,01 mol ) .
   3,16g  de  KMnO4 = ( 3,16 : 158 ) = 0,02 mol .

    Dans  le  calcul  suivant  l'équation , 2 moles  KMnO4  demandent  5 moles  de  H2O2
    Pour  0,02 mol  de  H2O2 , il  faut  ( 2 x 0,02 : 5 ) = 0,008 mol  de  KMnO4 . soit  1,264g

    Conclusion : pour  100 ml  de  H2O2  il  faudrait  1,264g  de  KMnO4
    Avec  3,16g  de  KMnO4 , on  a  un  excès  de  40% .

    Volume  de  O2  dégagé =  5 H2O2  ==>  ( 5 x 22,4 litres ) = 112 litres  aux  cond / norm .
    0,34g  de  H2O2  vont  dégagés  ( 0,34 x 112000 : 170 ) = 224 ml .

    Bonnes  salutations .
  

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !