Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Excalibur1801
12-11-17 à 14:28

Bonjour, mon profeseur m'a donné cet exercice à faire mais je n'y comprend rien, je ne sais absolument pas de quel chapitre il s'agit car nous n'avons rien commencé appart de simples TP, merci de m'aider et m'éclairer !

Exercice 1
Données : célérité de la lumière dans le vide :3 108 m/s; constante de Plank : h=6,62 10-34 Js ; charge élémentaire : e = 1,6 10-19 C ; masse de l'électron m = 9 10-31 kg.
La figure représente un diagramme très simplifié des niveaux d'énergie de l'atome de lithium de numéro atomique Z=3, de formule électronique K2L1.

On considère les quatre transitions représentées sur le diagramme. Les longueurs d'ondes correspondantes sont 1 = 671 nm ; 2 = 812 nm ; 3 = 323 nm et 4 = 610 nm.
1. Expliquer brièvement niveau d'énergie et spectres de raies.
2. Montrer qu'entre l'énergie E(en eV) d'un photon et sa longueur d'onde  il existe la relation E= 1240 / (lambda) . (lambda) étant exprimé en nm et E en eV.
- Déterminer l'énergie ( eV) des photons émis lors de chacune des 4 transitions.
3. L'énergie du niveau I vaut E1 = - 5,39 eV. C'est l'énergie de l'électron externe dans son état fondamental. Affecter l'énergie Ei (eV) à chaque niveau du diagramme.
4. Pour quelle valeur de la longueur d'onde des radiations incidentes les atomes de lithium subiront-ils une ionisation à partir de l'état fondamental ?

Posté par
Excalibur1801
re : Chimie 12-11-17 à 14:28

(tout les carrés blanc veulent dire lambda)

Posté par
picard
re : Chimie 12-11-17 à 17:30

Bonjour.

Il n'y a dans cet exercice que des applications directes du cours.

Commencez donc par étudier la leçon qui se rapporte aux niveaux d'énergie des atomes.

Voici, si nécessaire, un résumé où vous trouverez les connaissances indispensables


A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !