Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Yayakari
07-07-17 à 02:01

bonjour tout le monde
j'ai un petit exo dont j'ai eu quelques difficultés donc je vous pris de bien m'aider
   Deux récipients sont relués par un tube de volume négligesble muni d'un robinet . les deux récipients contiennent un gaz parfait 0. la température de 27degrès celsus  ne varie  pas pendant l'experience .
  la pression P1 = 2×105 Pa et V1 = 2L
  la pression P2 =1×105 Pa et V2=5L
on donne R=8,31 (S.I) la constante du gaz .
1) calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz parfait dans chaque récipient .
reponce :
              n1 = 0,017×10-5 mol
              n2 = 0,022×105 mol
2)on ouvre le robinet . en déduire le volume total Vt occupé par le gaz .
merciiiiiiii d'avanccee

Posté par
odbugt1
re : chimie 07-07-17 à 07:36

Bonjour,

Tes réponses sont fausses.
Il te faut appliquer la loi des gaz parfaits en faisant attention aux unités :
- La pression en Pascal
- Le Volume en m3
- La température en Kelvin

Posté par
Yayakari
re : chimie 07-07-17 à 09:27

ah ok j'ai commpris et pour la dezieme question ???

Posté par
odbugt1
re : chimie 07-07-17 à 09:40

Citation :
ah ok j'ai commpris et pour la dezieme question ???


Elle me semble d'une simplicité enfantine.
Les deux gaz se mélangent et occupent la totalité de la place qui leur est offerte.
Tu peux donc calculer Vt

Posté par
Yayakari
re : chimie 08-07-17 à 01:23

pardonne moi mais j'ai pas compris comment le faire
   je te remerci infiniment

Posté par
Yayakari
re : chimie 08-07-17 à 02:50

d'il vous plait aider moi

Posté par
odbugt1
re : chimie 08-07-17 à 08:21

Il est très simple de dire :
" j'ai pas compris comment faire".
Je ne m'en contente pas.
J'attends donc de savoir ce que tu ne comprends pas, soit en proposant une solution, soit en posant des questions précises.

Voici un schéma de la situation pour t'aider :


chimie

Posté par
52559793
re : chimie 08-07-17 à 14:30

N2[sup][/sup]

Posté par
Yayakari
re : chimie 08-07-17 à 18:57

Vt=V1+V2

Posté par
odbugt1
re : chimie 09-07-17 à 10:31

Bravo !
Je savais bien que tu y arriverais.

Posté par
124geeegeee
re : chimie 30-07-17 à 22:51

Bonjour,

PV=nRT
Deux récipients sont relués par un tube de volume négligesble muni d'un robinet . les deux récipients contiennent un gaz parfait 0. la température de 27degrès celsus  ne varie  pas pendant l'experience .
  la pression P1 = 2×105 Pa et V1 = 2L  n1=0.160319mol a trois chiffres: 1.60 *10^-1mol
  la pression P2 =1×105 Pa et V2=5L n2=0.2004613 mol a trois chiffres : 2.00*10^-1 mol
on donne R=8,31 (S.I) la constante du gaz .
1) calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz parfait dans chaque récipient .
reponce :
              n1 = 0,017×10-5 mol
              n2 = 0,022×105 mol
2)on ouvre le robinet . en déduire le volume total Vt occupé par le gaz .


Mélange de gaz parfaits


***Raccourcis url ajoutés***

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 31-07-17 à 11:30

Bonjour,

@124geeegeee : utilise le créateur de raccourci

chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !