Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Jaures
28-11-16 à 10:52

La combustion de 1,15g d'un composé D donne 2,2g de dioxyde de carbone et 1,35g d'eau.    
1)Le composé D ayant pour formule (CxHyOz)n.        
Calculer x , y et z puis en déduire la valeur de n et la formule brute de D.

2) Calculer la composition centésimale massique de D

Posté par
molecule10
re : Chimie 28-11-16 à 15:32



  Bonjour  Jaures :

  On  a  1,15g  de  produit  ( CxHyOz )n .
  On  obtient  2,2g  de  CO2  et  1,35g  d'eau .

  Quantité  de  carbone  dans  2,2g  de  CO2 =  2,2 x 12 : 44 = 0,6g .
  Quantité  d'hydrogène  dans  1,35g  d'eau = 1,35 x 2 : 18 = 0,15g .

  %  en  carbone  dans  1,15g  du  produit = 0,6 : 1,15 x 100 = 52,17% .
  %  en  hydrogène  dans  1,15g  du  produit = 0,15 : 1,15 x 100 = 13% .
  Total  des  %  en  carbone  et  hydrogène = 52,17 + 13 = 65,17% .
   %  en  oxygène  dans  1,15g  du  produit = 100 - 65,17 = 34,83% .
  Vérification :  52,17 + 13%  +  34,83 = 100% .
  
Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .
  
Carbone = 52,17 : 12 = 4,3475 ;   Hydrogène = 13 : 1 = 13 ;   Oxygène = 34,83 : 16 = 2,176.

On  obtient  la  formule  brut  C4,3475 H13 O2,176 .
Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer
la  formule  précédente  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des  indices
entiers . On  y  parvient  en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit ( celui  de  l'oxygène
dans  le  cas  présent ) .

On  obtient   C4,3475 : 2,176 = 1,9979 .       H13 : 2,176 = 5,974 .          O2,176 : 2,176 = 1
Ce  qui  donne  finalement :  C2H6O .

Je  pense  qu'il  s'agi  de  l'alcool  éthylique  C2H60  masse  moléculaire  46 .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Jaures
re : Chimie 28-11-16 à 18:59

Merci beaucoup Molecule 10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !