Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Nyxcharlotte
27-07-16 à 11:48

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour les questions 7 à 10 s'il vous plait. Celles d'avant je l'ai déjà faites. Merci d'avance !

On considère une solution 1 aqueuse de concentration de sodium Na2CrO4, une solution 2 aqueuse de chlorure de sodium NaCl et une solution 3 aqueuse de nitrate d'argent AgNO3.
1)Donnez les équations de dissolutions des 3 solides (on donne les ions Na+ et Ag+)

2)Que se passe t-il si on mélange les solutions 2 et 3 ?Donnez l'équation de la précipitation qui a lieu.

3)Calculez la masse molaire du chromate de sodium puis la masse de chromate de sodium a prélever pour un volume  V=500ml d'une solution aqueuse de concentration C1= 1,0*10-2mol/L.

4)A quelle quantité de matière en chromate de sodium correspond cette masse ?

5)Faites un tableau d'avancement pour la dissolution du chromate de sodium et déduisez-en la quantité de matière en ions chromate CrO42-et en ions sodium Na+ après dissolution.

On mélange un volume V=50ml de solution de chromate de sodium de concentration C1 calculée précédemment et un volume V2d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2=5,0*10-2 mol/L . Il se forme un précipité rouge de chromate d'argent de formule Ag2CrO4.

6)donnez l'équation de la précipitation et complétez le tableau d'avancement de la réaction de précipitation suivant.

7)On veut que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques: quelle doit être la quantité de matière d'ions d'argent à introduire? En déduire le volume de la solution de nitrate d'argent à introduire

8)Déterminez l'avancement de la réaction.

9)Donnez la masse de précipité obtenu.

10)Quels ions doit-il rester dans le milieu

11)Quels ions censés avoir disparu? proposez un test pour prouvez la disparition d'un de ces ions

M(Ag)=108g/mol  M(Cr)=52g/mol  M(O)=16g/mol  M(Na)=23g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 27-07-16 à 12:23

Bonjour,

Il faudrait que tu postes les réponses des questions d'avant stp

Posté par
Nyxcharlotte
re : Chimie 29-07-16 à 10:10

1) NaCl -> Na+ + Cl-
AgNO3 -> Ag+ + NO3-
Na2CrO4 -> 2Na+ + CrO42-

2)Il va se produire une réaction d'oxydo-réduction.

3) J'ai trouvé 0,81g

Et après j'ai fais le tableau d'avancement

Posté par
trayas
re : Chimie 29-07-16 à 18:10

Bonjour à tous

3) calculer la masse molaire du chromate de sodium et la masse de chromate de sodium à prélever pour avoir un volume V = 500ml d'une solution aqueuse de concentration C=1.0 *10^-2 g.mol^-1

calcul de la masse molaire du chromate de sodium
M( Na2 CrO4) = 2 * M(Na) + M(Cr) + 4 * M (O) = 162 g.mol^-1

calcul de la masse à prélever
d'après l'énoncé on est dans le cas de la préparation d'une solution
pour cet exercice  il faut trouver la masse à peser pour préparer cette  solution

les concentrations molaires sont exprimées pour un litre de solution
et pour une solution de concentration C = 1.0 *10^-2 mol.L^-1
si on regarde l'unité qui est mol.L-1 ce la signifie que pour un litre on a une quantité de matière précise
donc pour 500ml (la moitié d'un litre ) on va avoir la moitié et bien on va avoir deux fois moins de  quantité de matière que pour 1 litre
c'est bien cela??
quand je divise 0,01  par 2  j'obtiens bien 0,005 mol.L-1
si on utilise la formule n = C *V
(puisque la quantité de matière est le produit du volume par la concentration)

pour un volume de 500 ml il suffit de multiplier V = 500 par C = 1 .0 *10^-2 mol.L-1
n = 5 *10^-1 * 1.0 *10^-2 = 5 * 10^-3 MOL  
                                                         = 0,005mol
j'utilise la formule n = m/M ou m est la masse et M la masse molaire
je cherche m donc je transforme la formule
par m = M / n
et m  = M * n et j'obtiens m =0,81 g


4) à quelle quantité de matière de chromate de sodium correspond cette masse?
en fait on y répond dans la question 3 en faisant le calcul de la quantité de matière
c'est à dire n = 0,005 mol

    5) Faites un tableau d'avancement pour la dissolution du chromate de sodium et déduisez en la quantité de matière en ions déduisez-en la quantité de matière en ions chromate  CrO42 et en ions sodium Na après dissolution

le tableau d'avancement je ne l'ai pas encore vu en cours mais je vais essayer de le faire (j'ai commencé à regarder des TP ou il y avait des tableaux d'avancement)

l' équation de dissolution pour le chromate de sodium est
Na2 CrO4 ------------->  CrO4 2-       + 2  Na +

l'avancement décrit l'état du sytème à un moment de la réaction chimique (donc fonction du temps)
l'avancement est exprimé en mol

la quantité de matière de chromate de sodium nous l'avons calculer
donc en dessous de la colonne qui indique la quantité de matière au début de la transformation je peux déjà remplir la première case

équationNa2 CrO4CrO4  (2-)2Na
avancementx=05.10^-300
5 *10^-3  - X2 X

  
6)On mélange un volume V=50ml de solution de chromate de sodium de concentration C1 calculée précédemment et un volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2=5,0*10-2 mol/L . Il se forme un précipité rouge de chromate d'argent de formule Ag2CrO4.
j'imagine que dans l'énoncé c'est V = 500 ml et pas 50 ml
ensuite on a un  volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C 2 = 5.0 *10^-2 mol.L-1

je ne peux pas calculer la quantité de matière de nitrate d'argent si je n'ai pas le volume
je peux calculer la quantité de matière de chromate de sodium en supposant que dans l'énoncé  il s'agit bien de V = 500ml
quantité de matièreNaCrO4Ag NO3Ag2CrO4
n = C1* V1 = 5.10^-3 * 1.0 *10^-2n = C2 *V2 = 5.10^-2 * ???

Posté par
letissiah77
re : Chimie 15-08-16 à 12:56

bonjour,

je pense que j'ai le même exercice que toi à faire ( les cours d'été du Cned), alors j'avance pas à pas sur cet exercice, et j'en suis arrivée à la question 6 .
pour la question 5, je suis d'accord pour l'avancement initial et en cours, pour l'état final c'est plutôt simpleétant donné qu'il n'y a qu'un seul réactif par conséquence x max =5,0*10^{-3}mol or 2Na+=2xmax et CrO4- =xmax.
Je ne sais pas si tu as compris mais avec ça tu peux finir ton tableau.
À la question 6, je ne suis pas tout à fait d'accord avec l'équation, les atomes de sodium présents dans les réactifs disparaissent dans les produits, donc je propose sans être sûre ( si quelqu'un peut confirmer )Na2CrO4+2AgNO3+Ag2CrO4+2NaNO3

Posté par
letissiah77
re : Chimie 15-08-16 à 14:09

Re-Bonjour ,

pour trouver le volume V2 il suffit de résoudre V2 = \frac{V_{1}\times C_{1}}{C_{2}}

On trouve donc V2=1,0\times 10^{-2}L.

Calcul de la quantité de matière n2 de AgNO3:

n2=C2\timesV2

AN:n=5,0\times 10^{-2}\times 1,0\times 10^{-2}
            =5,0\times 10^{-4}mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !