Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par pierre (invité) 13-04-03 à 23:16

pouvez vous m'expliquer comment fait on
pour determiner les demi-equations oxydoreduction
c trés urgent aidez moi!
rapidement

Posté par adrien (invité)re : chimie 14-04-03 à 10:43

c'est très facile !
La réaction doit obligatoirement se passer entre un oxydant et un réducteur
de 2 couples différents (meme principe que pour les réac acido-basiques)
Par ex :
Ion hydrogène et ion iodure

Couples :
H+/H2 et I2/I-
On écrit les demi-équations
2H+ + 2e- = H2
I2 + 2e- = 2I-
On repère (souligne?) les réactifs, ici 2H+ et 2I-
on multiplie les coef stoch pour qu'il y ait le meme nb de e- dans
chaque demi-équation (ici par 1)

Puis on écrit l'équation sans les e- (déjà simplifiés)

2H+ + 2I- -> H2 + I2

Un cas plus complexe :
MnO4- et SO2

Couples :
MnO4-/Mn2+
SO42-/SO2

demi-équations
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O    (1)
SO42- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H2O       (2)

on multiplie les coef stoch pour qu'il y ait le meme nb de e- dans
chaque demi-équation (ici par (1) par 2 et (2) par 5)

Puis on écrit l'équation, sans les e- :

2MnO4- + 5SO2 + 2H2O -> 2Mn2+ + 5SO42- + 4H+
(après simplification avec les H+ et les H20 ; attention : simplifier aussi,
si necessaire, les coef stochiométriques)

Voilà !
C'est pas si compliqué ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !