Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Salmasalma
15-11-15 à 15:58

Bonjour pouvez-vous m' aider a faire cet exercice
On introduit dans une fiole jaugée de 250ml ,une masse m=1,19g de chlorure de cobalte II hexahydraté (cocl2,6h2Oet on remplit la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge
1-calculer la concentration molaire c de la solution (s) obtenue
2-écrire l'équation de la dissolution de chlorure de cobaltII hexahydraté déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution
3-quel volume de solution s faut il prélever pour obtenir une solution fille s' de volume v'=100ml et de concentration c'=4*10-3mol/l
Merci d'avance

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 16:26

J'ai un devoir de physique le 17 novembre , alors je décider de faire des exercices !

On introduit dans une fiole jaugée de 250ml ,une masse m=1,19g de chlorure de cobalte II hexahydraté (cocl2,6h2Oet on remplit la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge
1-calculer la concentration molaire c de la solution (s) obtenue
Cmolaire = n/V ( n : quantité de ma matière ; V le volume
D'ou Cmassique = Cmolaire×M
On le calculer M =  58,9 + 35,5×2 = 129,9gmol-1  ( en calculer la masse atomique)

Donc l'aplication numerique de Cmolaire = 1,19 / 0,25 ( 250 m1= 0,25 L ) × 129,9 = 0,03 molL-1 = 3 ×10-2 mol L-1
2-écrire l'équation de la dissolution de chlorure de cobaltII hexahydraté déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution
CoCl2  -----> Co+Cl2-
3-quel volume de  solution s faut il prélever pour obtenir une solution fille s' de volume v'=100ml et de concentration c'=4*10-3mol/l
Désolé je ne compris rien cette question  !

Posté par
Salmasalma
re : Chimie 15-11-15 à 16:38

J'ai pas bien compris la 1ère réponse

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 16:56

D'accord ,
Pour calculer la concentration molaire on a Cmolaire = n /v ( c'est un base )
On même temps Cmolaire = m /M×V
Et sur votre exercice on a m = 1,19 g ; V = 250 mL = 0,25  L
donc pour calculer M ( la masse molaire atomique )
on doit voir les masses molaires atomiques des atomes de chlorure de cobalte II
Cobalte = Co = 58,9 ; chlorure =Cl = 35,5
dans l'équation de la dissolution de chlorure de cobalte II le chlorure possede 2 atome ( CoCl2  )  
Par suite M = 58,9 + 35,5×2 =129,9 gmol-1

Donc Cmolaire = m/M×V => 1,19 / 129,9 × 0,25 = 0,03 mol L-1

Posté par
Salmasalma
re : Chimie 15-11-15 à 17:08

Ok ça marche j'ai compris merci

Posté par
Salmasalma
re : Chimie 15-11-15 à 17:08

Qui peut m'aider a propos de la 3ème question ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 17:15

Bonjour à vous deux,

Peut-être avec quelques compléments, tu comprendras mieux :

Citation :
On introduit dans une fiole jaugée de V= 250~mL,une masse m=1,19~g de chlorure de cobalte II hexahydraté (\red{CoCl_2,6H_2O}) et on remplit la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

1-Calculer la concentration molaire c de la solution (s) obtenue
2-Ecrire l'équation de la dissolution de chlorure de cobalt II hexahydraté déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution
3-Quel volume de solution s faut il prélever pour obtenir une solution fille s' de volume v'=100ml et de concentration c'=4*10-3mol/l


Question 1 :
Par définition de la quantité de matière :

C = \dfrac{n(CoCl_2,6H_2O)}{V}

si n(CoCl_2,6H_2O) est la quantité de matière en chlorure de cobalt II hexahydraté et V le volume de la solution produite.

Or on sait qu'on peut écrire la quantité de matière de la façon suivante :

n(CoCl_2,6H_2O) = \dfrac{m(CoCl_2,6H_2O)}{M(CoCl_2,6H_2O)}

donc finalement, en combinant les deux relations, on peut écrire :

\boxed{C = \dfrac{\dfrac{m(CoCl_2,6H_2O)}{M(CoCl_2,6H_2O)}}{V} = \dfrac{m(CoCl_2,6H_2O)}{M(CoCl_2,6H_2O) \times V}}

Application numérique :
M(CoCl_2,6H_2O) = M(Co) + 2M(Cl) + 12M(H) + 6M(O) = ...~g/mol (il ne faut pas oublier les molécules d'eau présentes dans le composé solide hexahydraté dans votre calcul)

V=250~mL = 0,250~L

m(CoCl_2,6H_2O)=1,19~g

alors C = ?

Question 2 :
Plus proprement, on écrit :

CoCl_2,6H_2O = Co^{2+} + 2Cl^- + 6H_2O

que tu peux à la rigueur simplifier de la façon suivante :

CoCl_2,6H_2O = Co^{2+} + 2Cl^- (pareil, ici il faut se souvenir des principales formules des ions, sinon la solution ne sera pas équilibrée en charges)

Et on exploite l'équation :
pour 1 mole de chlorure de cobalt II hexahydraté dissoute, il se forme 1 mole d'ion cobalt (II) et 2 moles d'ions chlorure, soit

n(CoCl_2,6H_2O) = n(Co^{2+}) = \dfrac{n(Cl^-)}{2} \\  \\ \Leftrightarrow C \times V = [Co^{2+}] \times V = \dfrac{[Cl^-] \times V}{2} \\  \\ \Leftrightarrow \boxed{C = [Co^{2+}] = \dfrac{[Cl^-] }{2}}

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 17:22

Je ne vais pas voir "hexahydraté"
Aidez-nous s'il vous plais !

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 17:29

:
M(CoCl_2,6H_2O) = M(Co) + 2M(Cl) + 12M(H) + 6M(O) = ...~g/mol (il ne faut pas oublier les molécules d'eau présentes dans le composé solide hexahydraté dans votre calcul)

M(CoCl_2,6H_2O) = 58,9 + 2×35,5 + 12×1 + 6×16 = 237,9 g/mol
C = 1,19 / 0,25 ×237,9 = 0,02 MolL-1


Correcte ou non !!   

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 17:29

Corrigez déjà les fautes d'inattention pour les question 1 et 2, je vais préparer les éléments de réponse pour la question 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 17:35

Question 1 :

M = 237,9 g/mol

donc C = 0,020 mol/L



Question 2 :

[Co2+] = C = 0,020 mol/L

[Cl-] = 2 x C = 0,040 mol/L

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 17:35

Monsieur s'il vous plait, ma réponse pour la question 1 est correcte ou non ???

***Edit gbm : ne pas trop abuser des couleurs***

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 17:36

Oh merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 17:38

Sois un peu patiente Soumi98, je ne peux pas aller plus vite que la musique !

J'ai répondu dans mon message du 15-11-15 à 17:35

Pour la question 3 :

Je vous conseille à tous les deux de lire attentivement cette fiche :

(cliquez sur la maison)
[lien]

==> elle va vous expliquer comment faire un protocole de DILUTION.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 17:42

Question 3 :

Solution mère (première solution préparée) :
C = 0,020 mol/L
V = volume à prélever = ?

Solution fille (solution diluée à partir de la solution mère) :
C' = 4,0.10-3 mol/L
V' = 100 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc on peut écrire l'égalité suivante :

C x V = C' x V'

donc

V = \dfrac{C' \times V'}{C} = ...~mL

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 17:50

Merci monsieur je suis compris
Et la solution de question 3 est
V = 0,004 × 0,1 / 0,02 = 0,02 !! ( correcte ! )  

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 17:56

Tu ne précises pas ton unité attention !

Je trouve V = 20 mL.

On prélève donc 20 mL de la solution mère qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100 mL. On remplit la fiole à l'aide d'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On bouche, on mélange : c'est prêt ! On a la solution fille !

Un moyen de vérifier son calcul : on remarque que la concentration de la solution fille est 5 fois plus petite que celle de la solution mère. Il faut donc diluer 5 fois plus la solution mère.
Or V = 20 mL, donc il est logique de retrouver V' = 5 x 20 = 100 mL.

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 18:00

Merci beaucoup :*

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 18:06

de rien .

Bien faire attention dans les calculs de masse molaire, surtout quand le composé solide est hydraté !

J'espère que Salmasalma aura également compris, car c'est finalement toi qui lui a fait son exercice ...

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 18:16

S'il vous plait !!
Quesque la compose solide et hydraté ? je  ne fait pas l'exercice correctement dans la premier fois car je ne compris ça !
Et desolé,  si vous êtes dérangé !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 18:19

Clique sur le premier lien google :



Il y a un document .doc qui fournit quelques explications.

Posté par
Soumi98
re : Chimie 15-11-15 à 18:25

Oh merci beaucoup , je l'ai trouver !
Désolé de vous déranger !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 15-11-15 à 18:58

Pas de problème, l'essentiel est de comprendre

Posté par
Salmasalma
re : Chimie 15-11-15 à 21:42

Merci a vous deux j'ai très bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !