Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par vodes (invité) 30-01-05 à 14:54

bonjour a tous !
voila je suis en train de réviser pour un controle de chimie j'essaie de faire des exercices de mon livre mais il y en a un qui me pose probléme est ce que vous pourriez m'aider svp ?
voici l'exercice :

On verse 200cm3 d'acide chlorhydrique de concentration 0,10 mol.L-1 sur de la poudre de fer. On agite pendant quelques minutes et on filtre la soulution.

1°) Quels sont les produits de la réaction ? Ecrire l'équation de la réaction.

2°) Calculer la masse de fer qui a disparu si l'acide est le réactif limitant.

3°) Quel est le volume de dihydrogéne dégagé mesuré dans les conditions normales de température et de pression ?

Donnée : M(Fe) = 55,8 g.mol-1

Posté par vodes (invité)re : chimie 30-01-05 à 15:21

svp aidez moi

Posté par vodes (invité)re : chimie 30-01-05 à 16:11

personne ne comprend ???

Posté par
Revelli
re : chimie 30-01-05 à 16:23

Bonjour,

C'est une réaction d'oxydo-réduction

Les 1/2 équations sont respectivement :

2H+ + 2e- ----> H2

Fe2+      ----> Fe3+ + e-

Posté par
Revelli
re : chimie 30-01-05 à 16:40

Re-bonjour,

Un post un peu rapide .

La demi-équation pour le fer est celle-ci

Fe ----> Fe2+ + 2 e-

Donc l'équation de la réaction est :

2H+ + Fe ----> H2 + Fe2+

2) nH+=cV=0,1*0,2=0,02 mol

nFe = 1/2*nH+

mFe = nFe *M[Fe]

3)nH[sub]2[/sub]=1/2nH+

Une mole de gaz occupe 24 l dans les conditions normales

d'où VH[sub]2[/sub]=nH[sub]2[/sub]*24 l

A toi de vérifier et de finaliser

Posté par
dad97
re : chimie 30-01-05 à 16:44

Bonjour vodes,

A vérifier

1) 4$Fe + 2H_3O^+ \Longrightarrow Fe^{2+}+H_2 + 2H_2O

2) Faire un tableau d'avancement (en mole) :
Voir la fin de ce post

on voit donc qu'on a utilisé 0,01 mole de Fe soit 0,01\times 55,8=0,558 g de Fe

3) PV=nRT donc V=\frac{nRT}{P}

on connait P=101325 PA, R=8,314 SI ; T=273,15 K et n=0,01

Salut

chimie

Posté par
dad97
re : chimie 30-01-05 à 16:45

eh eh j'arrive après la guerre (un peu lent pour construire le tableau )

Posté par vodes (invité)re : chimie 30-01-05 à 16:52

merci bocou

Posté par
Revelli
re : chimie 30-01-05 à 17:01

Bonsoir Dad97,

Non pas du tout

C'est beaucoup plus complet que ce que j'ai fait, après avoir commencé par me tromper!

A bientôt

Posté par vodes (invité)re : chimie 30-01-05 à 17:18

Dad97 je ne comprend pas pourquoi tu trouve 0.02 de 2H3O+ ?

Posté par
Revelli
re : chimie 30-01-05 à 17:29

Bonsoir Vodes,

Vois ma réponse avec H+ =H3O+

A+

Posté par vodes (invité)re : chimie 30-01-05 à 17:32

ah daccord merci. ESt ce que quelqu'un connait des sites où il y a des exercices corrigés pour que je puisse m'entrainer ?

Posté par
Revelli
re : chimie 30-01-05 à 17:49

Bonsoir,

Sur ce site j'ai relevé les topics suivants qui abordaient l'oxydo-réduction

25731
24624
23980
23810
22973

Pour y accéder, remplace le numéro de ce topic dans la baree d'adresse URL par le numéro de topic choisi et tapes return

Il y a aussi des ouvrages para-scolaires qui proposent des exercices avec des corrigés - mais c'est plus riche sur lîle où tu peux poser des questions quand tu ne comprends pas!

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !