Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
durdur
30-10-14 à 00:08

Bonsoir, on vient de commencer ce nouveau chapitre, et j'ai une activité à faire, mais je ne suis pas sur d'avoir tout compris, et je n'arrive donc pas à tout faire.. Si quelqu'un pouvait essayer de m'aider ça serait pas de refus

Voici l'énoncé:
Bilan de matière au décollage
La fusée européenne Ariane réalise cinq à sept lancements par an.
Aidé des propulseurs latéraux, l'étage principal d'Ariane 5 utilise le moteur Vulcain pour soulever la fusée pendant les dix premières minutes du vol.
Ce moteur utilise la réaction entre du dihydrogène et 134,5 tonnes de dioxygène, soit 4,1 millions de moles.
Un rapide calcul montre que 149 tonnes de vapeur d'eau sont ainsi produites, équivalent à environ deux fois la quantité d'eau que contient une grande piscinenprivée. Le moteur Vulcain remplirait une telle piscine en cinq minutes environ !
Texte issu de Hatier - Physique Chimie 1èreS


1) on me demande de Calculer la quantité initial de dioxygene utilisé, en mol
2)Constuire un tableau d'avancement afin de déterminer la quantité de matiere d'eau obtenu; en deduire par un calcul, la masse d'eau former .
DONNÉES: 18.0 g.mol-1


1)Pour calculer la quantité on fait n(O2)=m/M on remplace donc par les valeurs je pense que c'est 132.5/18
2) pour cette question je suis perdu !

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
coriolan
re : chimie 30-10-14 à 10:23

bonjour
attention,les masses sont en tonnes.
1t=1.106g

d'autre part ,je ne comprends pas l'énoncé

Citation :
134,5 tonnes de dioxygène, soit 4,1 millions de moles.

si on fait le calcul,on trouve 4,2.106mol.
Es tu sûr que tu as copié correctement le texte?

Posté par
durdur
re : chimie 30-10-14 à 16:17

bonjour
merci Colorian !

je me suis relu et je n'ai pas fait de faut !
et comment je peut faire pour construire le tableau d'avancement ?!

merci d'avance .

Posté par
coriolan
re : chimie 30-10-14 à 19:15

bonsoir,
je suis embarrassé car cet énoncé est mal formulé.
Dans le texte ,on indique la masse de O2 et la qté de O2 correspondante (fausse).C'est peut-être pourquoi on demande de la calculer (question1)?
Dans le texte ,on donne  une masse d'eau et on demande de calculer une masse d'eau.???
On ne précise pas que O2 est le réactif limitant .

je pense qu'il ne faut retenir qu'une donnée,c'est à dire la masse de O2 ,et considérer que O2 est le réactif limitant

Avec m(O2) =134,5t on trouve n(O2) =no = 14,2.106mol

la réaction est

                        H2 +        1/2 O2  =   H2O
état initial         excès(?)         no         0
en cours                            no-x/2        x
final                                    0         à calculer

ensuite on peut calculer m(H2O)

Posté par
durdur
01-11-14 à 15:51

Bonjour ! Merci coriolan ! Dans des question précédente on avait trouver que O2 est le réactif limitant ! Et le but est après avoir fait le tableau d'avancement et après avoir calculez la quantité de matière d'eau obtenu avec la formule ( n=m/M) le "m" sera le  xmax finale  et ensuite dire si les donnée du texte sont exacte. J'ai calculez n(o2) m=4,2.10 exposant(6) et M étant égale a 32g.mol-1 donc n(o2)=4,2.10(6)/32= 131 250 donc la quantité initial de dioxygene est de 131 250 mol ?!?                                                                                                                                                 ,                  Le réactif limitant est le dioxygene .                                                                                      Équation de la réaction équivaut a 1/2O2 + H2 -> H2O                                                                          A l'état initial 1/2 O2 = 131 250 et H2 est serait égale au double ??!
                    

Posté par
durdur
re : chimie 01-11-14 à 15:55

Pour état intermédiaire 1/2 O2 fera 131 250-x/2 ou 131 250 - 1/2x ???!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !