Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Ado
30-07-14 à 17:48

bonjour a tous et toutes, j'aurais besoin de votre plus grande générosité afin de m'aidé pour cette exercice de chimie. je suis inscrit au cours d'été du CNED a mon plus grand bonheur… Voila mon soucie: j'ai un devoir a rendre et il me manque le dernier exercice, et je n'y comprend absolument rien du tout car c'est bien sur le seul qui ne comporte pas de physique , et la chimie c'est absolument pas ma tasse de thé. Bref , voici mon cauchemar :

On considère une solution 1 aqueuse de chromate de sodium Na2CrO4, une solution 2 aqueuse de chlorure de sodium NaCl et une solution 3 aqueuse de nitrate d'argent AgNO3.

1)Donnez les équations de dissolutions des 3 solides (on donne les ions Na+ et Ag+)

2)Que se passe t-il si on mélange les solutions 2 et 3 ?Donnez l'équation de la précipitation qui a lieu.

3)Calculez la masse molaire du chromate de sodium puis la masse de chromate de sodium a prélever pour un volume  V=500ml d'une solution aqueuse de concentration C1= 1,0*10-2mol/L.

4)A quelle quantité de matière en chromate de sodium correspond cette masse ?

5)Faites un tableau d'avancement pour la dissolution du chromate de sodium et déduisez-en la quantité de matière en ions chromate CrO42-et en ions sodium Na+ après dissolution.

On mélange un volume V=50ml de solution de chromate de sodium de concentration C1 calculée précédemment et un volume V2d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2=5,0*10-2 mol/L . Il se forme un précipité rouge de chromate d'argent de formule Ag2CrO4.

6)donnez l'équation de la précipitation et complétez le tableau d'avancement de la réaction de précipitation suivant.

7)On veut que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques: quelle doit être la quantité de matière d'ions d'argent à introduire? En déduire le volume de la solution de nitrate d'argent à introduire

8)Déterminez l'avancement de la réaction.

9)Donnez la masse de précipité obtenu.

10)Quels ions doit-il rester dans le milieu

11)Quels ions censés avoir disparu? proposez un test pour prouvez la disparition d'un de ces ions

M(Ag)=108g/mol  M(Cr)=52g/mol  M(O)=16g/mol  M(Na)=23g/mol


Voilà donc mon cauchemar --' , je sais que cet exercice n'est pas simple et surtout long donc je vous remercie énormément d'avance.

Posté par
alban
re : Chimie 30-07-14 à 20:26

Si vous trouvez une bonne poire pour faire votre boulot à votre place, tant mieux pour vous.

En ce qui me concerne : qu'avez-vous fait ? Où bloquez-vous ? Si vous n'êtes même pas capable de faire la question 1), il faut tout reprendre à la base.

Posté par
theodm
tableau d'avancement et calcul de quantité de matière 21-08-14 à 11:55

bonjour a tous.
je suis dans le meme cas que Ado.
j'ai réussi les premières questions, jusqu'a la question 5.
Cependant dans la deuxième partie de l'exercice, je suis complètement bloqué.
Je ne comprend pas comment on peut remplir le tableau d'avancement alors que l'on n'as aucun éléments pour calculer les quantités de matière.
Comme équation de la précipitation j'ai  2Ag+(aq) + CrO2-(aq) = Ag2CrO4(s)
Je pense que cette équation est bonne mais j'aurait besoin de votre aide pour comprendre comment calculer les quantités de matière.
Désolé pour les fautes.
Merci d'avance. Théo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !