Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
calounette17
16-02-14 à 13:06

Bonjour à tous alors voilà en ce moment je suis dans le chapitre dissolution et extraction. Calculer les concentrations en soluté et des ions présents m'est facile mais c'est au moment de rajouter une autre solution que les calculs me posent problème. Si j'ai une solution avec x de concentration et que je rajouter un certain volume d'un soluté comment dois-je procéder pour calculer la concentration ? Bon j'imagine que ma question est certainement trop générale et que je devrai donner un exemple

Merci quand meme d'avance !

Posté par
Iamat
re : Chimie 17-02-14 à 16:05

Salut

Si tu as un volume V Litres d'une solution de concentration C mol/L

Elle contient CV moles

Si tu ajoutes V' Litres d'eau distillée, tu as toujours le m^me nombres de moles en solution donc

La nouvelle concentration C' = CV/(V+V')

Posté par
calounette17
re : Chimie 17-02-14 à 17:49

Oui mais si on ajoute une solution qui n'est pas de l'eau distillée ?

Posté par
Iamat
re : Chimie 18-02-14 à 11:35



ça dépend si c'est 2 solutions qui contiennent la même chose mais a des concentrations différentes ( par exemple acide chlorhydrique concentré + acide chlorhydrique dillué):

Si tu as un volume V Litres d'une solution de concentration C mol/L

Elle contient CV moles

Si tu ajoutes V' Litres d'une concentration C',  elle contient C'V' moles

La nouvelle concentration Cfinale = (CV+C'V')/(V+V')

Par contre si tu ajoutes de l'acide sulfurique à de l'aide chlorhydrique il n'y a pas de réaction entre eux et

[Cl-]=[Cl-]i*V(Cl-)i/(V(Cl-)i+V(SO42-))

Enfin si tu ajoutes de la soude à de l'acide chlorhydrique les OH- dela soude vont réagir avec les H+ de l'acide


Cfinal= nfinal/Vfinal.  C'est la formule générale qui marche dans tous les cas

Posté par
calounette17
re : Chimie 19-02-14 à 22:35

Je crois avoir , merci beaucoup !! Bonne soirée

Posté par
calounette17
re : Chimie 19-02-14 à 22:35

compris*

Posté par
Iamat
re : Chimie 24-02-14 à 19:01

très bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !