Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par vodes (invité) 21-01-05 à 15:21

Bonjour a tous ! voila j'ai un petit souci avec un exercice g réussi a faire la question 1 mais pas la 2ème. Svp aidez moi !

Le magnésium est oxydé par l'ion Al 3+ en donnant l'ion Mg2+.

1°) Ecrire l'équation de la réactionsachant que les couples en jeu sont Al3+/Al et Mg2+/Mg.

Je trouve 3Mg + 2Al3+ ---->3Mg2+ + 2Al

2°) Il faut 120mL de la solution de sulfate s'aluminium Al2(SO4)3 de concentration 2,0*10-2 mol/L pour oxyder totalement le magnésium.
Quelle est la masse du ruban de magnésium utilisé ?

Donnée : M(Mg)=24,3g/mol

Posté par
Revelli
re : chimie 21-01-05 à 15:34

Bonjour,

Dans le sulfate d'aluminium, il y a 2 ions Al3+

Ces ions, dans la solution de volume V et de concentration c,  tu en as donc la quantité n=2*cV

Cette quantité va réagir avec une quantité n' de Mg telle que n'=3/2 *n

donc la masse du ruban de Mg est :

mMg=n'*M[Mg]=3/2*2*c*V*M[Mg]en grammes

Sauf erreur

Posté par vodes (invité)re : chimie 21-01-05 à 15:37

pourquoi n'= 3/2*n ? je ne comprend pas

Posté par
Revelli
re : chimie 21-01-05 à 16:19

Re-bonjour,

Parce que dans l'équation de la réaction il faut 3 atomes de Mg pour 2 ions Al3+

Ou encore, si j'ai 2 moles d'ions Al3+, il me faut 3 moles d'atomes de Mg

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !