Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Amu
31-12-12 à 10:10

Salut

On étalonne une cellule conductimétrique en mesurant la conductance de solutions de Chlorure de Sodium
de diverses concentrations à la température du laboratoire.
c (mmol.L )-1  2.00  4.00  6.00  8.00  10.0
G (µS)  25.0  50.2   75.6   101   126
1) Tracer la courbe d'étalonnage G=f(c) en n'oubliant pas d'indiquer les informations essentielles sur le
graphique. (papier millimétré sur la page n°3)
Que peut-on en conclure ?      

2) On souhaite utiliser le résultat de l'étalonnage pour déterminer la concentration inconnue c0 d'une
solution S0 de chlorure de Sodium.
Quelles conditions expérimentales faut-il respecter ?      

3) Ces conditions étant respectées, on mesure G = 90.7 µS. Déterminer la concentration molaire c0 de la solution à l'aide de la courbe. En déduire sa concentration massique.    
Données : M(Na) = 23.0 g/mol M(Cl) = 35.5 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 31-12-12 à 13:58

salut !

qu'as-tu fait ?

1) G en ordonnées et c en abscisses. Calcule le coeff directeur, regarde si c'est linéaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !