Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Amu
29-10-12 à 18:40

BSR

1] on dispose d une solution aqueuse S dont on ne connait pas la composition alors comment verife qu elle contient des ions ?
2]dans une solution , les ions sont solvates faire un schema illustrant cette solvatation

Posté par
molecule10
réponse 29-10-12 à 21:34


Bonsoir  Amu :  Ta  question  est  incompréhensible ?  On  ne  connaît  rien ?

Posté par
Amu
reponse a molecule 10 30-10-12 à 21:26

vs vouliez en venir ou par la !!! sinon les questions les deux question sont séparé

Posté par
Amu
chimie 30-10-12 à 21:30

Bsr

comment peux-t-on identifie que dans une solution, elle contient des ions

*** message déplacé ***

Posté par
Conan
re : chimie 30-10-12 à 22:13

ça laisse très bien passer le courant

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 30-10-12 à 22:27



  Bonsoir  Amu :  On  regarde  tout  d'abord  le  pH ,  s'il  est  acide  ou  basique  c'est  qu'il  y  a  des  ions  H3O+  ou  OH- . Ensuite  par  analyse   qualitative ,  avec  des  réactifs

  appropriés , on  recherche  cations  et  anions . On  peu  aussi  voir  des  cations  par  coloration  de  flamme  avec  un  bec  Bunsen  et  un  fil  de  platine.

  Na = jaune  très  intense ;  K =  violet ( à travers  un  verre  bleu: rose ); Ca =  rouge  brique ;  Sr (Li)  rouge  carmin ; Ba = vert jaunâtre ; Mn = vert ;  Cu = vert ou bleu .


  Cations  solvatés :  Al+++   +    6 H2O ======> ⦗Al(H2O)6⦘+++   = cation  aluminiumhexahydrine

                                Cu++     +    4 H2O ======> ⦗Cu(H2O)4⦘++      = cation  cupritétrahydrine  ( bleu )

                                Cr+++   +    6 H2O ======>  ⦗Cr(H2O)6⦘+++    = cation  Chromihexahydrine  ( violet )

                                H+   +   H2O =====> H3O+


  Les  cations  se  complexes  par  coordination  avec  des  molécules  d'eau .

   Bonnes  salutations

  

  

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 31-10-12 à 07:19

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !