Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Belladu44
17-04-12 à 14:14

J'ai un exercice a faire ou plutot 9 mais il y en a un que je ne comprend pas du tout le 4ème:
Voici l'énoncé:
Les éléments chimiques sont formés par fusions successives dans les étoiles. Ainsi, le carbone 12 est formé par la réaction dite "triple alpha", fusion de deux noyaux d'hélium 4 en un noyau de béryllium 8, lui-même fusionnant avec un troisième noyau d'hélium 4.
Par Ailleurs, deux noyaux de carbone 12 ainsi formés peuvent à leur tour fusionner, pour produire du sodium 23, du néon 20 ou du magnésium 23. A chaque fois, une unique particule est émise.
ensuite j'ai un tableau avec la masse et le noyau , la masse a une unité de 10^-27 kg
Pour le Carbone c'est 19.92647
Pour Ne 33.19822
Pour Na 38.17541
Pour Mg 38.18264

Et on me demande d'écrire les étapes de la réaction triple-alpha puis son bilan, et calculer l'énergie libérée pas cette fusion.
Je n'y comprend rien j'ai fait des recherches et je n'avance pas.
Ensuite faux que j'écrive les trois réactions de fusion de deux noyaux de carbone 12 et identifier chaque particule émise,
et calculer les variations de masse correspondant a ces trois réaction.

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 14:37

Bonjour,

J'ai eu le même énoncé en DS ...des souvenirs...

Alors, pour les étapes de la réaction triple-alpha, c'est simple :

on te dit que le carbone 12 (le 12 correspond au nombre de masse A) est formé par la fusion de deux noyaux d'hélium 4 en un noyau de béryllium 8, lui-même fusionnant avec un troisième noyau d'hélium 4.


Donc24He + 24He  -> 48Be      c'est la première réaction
et   48Be + 24He  -> 612C       deuxième réaction


Pour le bilan  : trois atomes d'hélium 4 forment un atome de carbone 12 (il suffit de réarranger en quelques sorte les deux équations, après c'est à chacun sa technique)    

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 14:38

Ensuite quelle est la formule que tu vas appliquer pour calculer l'énergie libérée ?

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 14:44

je suppose qu'il faut utilisé les masses mais comment faire je ne sais pas

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 14:56

C'est normalement dans ton cours...

Elibérée = valeur absolue de m * c2  
(d'ailleurs, si quelqu'un pouvait m'expliquer comment on fait les valeurs absolues, ce serait sympa )

et,  valeur abs de m = mproduits - mréactifs

Voilà, dis moi ce que tu trouves, et n'hésites pas si y'a un truc que tu comprends pas

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:01

valeur absolue c'est pas le truc ou valeur absolu de -x ou de x sera toujours égale a x

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:02

Mais pour delta M on prend quoi comme produits et come réactifs

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:09

j'ai 7.275 MeV

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:10

Citation :
valeur absolue c'est pas le truc ou valeur absolu de -x ou de x sera toujours égale a x


Exactement !

Tu fais ton calcul à partir de ton équation bilan (je l'ai marquée un peu plus haut)

Juste un petit détail, il me semble qu'on met pas tout de suite la valeur abs dans la formule de la variation de masse...

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:12

Citation :
j'ai 7.275 MeV


C'est ça

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:13

c'est quoi l'équation bilan?  Désolé mais j'ai un très faible niveau car j'ai loupé bcp de cours :/

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:19

enfaite c'est bon j'ai compris pour sa mais pour la question d'après (les trois réactions de fusion DE 2 NOYAUX DE CARBOne etx...) faut faire quoi?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:35

Citation :
c'est quoi l'équation bilan?  Désolé mais j'ai un très faible niveau car j'ai loupé bcp de cours :/


pas de soucis au moins tu cherches à comprendre, et puis, on est là pour ça


Citation :
deux noyaux de carbone 12 ainsi formés peuvent à leur tour fusionner, pour produire du sodium 23, du néon 20 ou du magnésium 23. A chaque fois, une unique particule est émise.
ensuite j'ai un tableau avec la masse et le noyau , la masse a une unité de 10^-27 kg
Pour le Carbone c'est 19.92647


Je te donnes la première : deux noyaux de carbone 12 fusionnent pour produire du sodium 23 (Na)

donc, 612C + 612C ( ou 2 612C) 1123Na + 11H

Tu rajoutes un atome H pour équilibrer l'équation (j'avais mis un proton dans mon DS, et j'ai eu juste aussi)

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:38

Ok merci mais juste le néon c'est Ne je suppose?

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:39

et H c'est quoi?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:40

Oui

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:40

Hydrogène

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:41

Tu me diras les particules émises que tu trouves...

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:43

tu va me faire chialé la mdr' c'est quoi une particule émise c'est H?

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:48

okay oui c'est H désolé je vien de comprendre donc pour Ne la particule émise c'est He  mais pour MG je trouve pas car il faudrait une particule qui est 1 truc dans A  et pas dans Z

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:49

Citation :
tu va me faire chialé la mdr' c'est quoi une particule émise c'est H?


Mais non, mais non, mais non ^^

Oui, la particule émise de la première équation c'est H !

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:50

J'ai trouver c'est un truc n dsl je l'ai pas dans mon cours c'est mais sayai j'ai trouver mais sa s'appel comment ?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:52

Citation :
pour Ne la particule émise c'est He


Oui c'est ça

Citation :
mais pour MG je trouve pas car il faudrait une particule qui est 1 truc dans A  et pas dans Z


Justement, c'est pas un atome de la classif' cette fois....qu'est ce qui est dans les atomes, et qui a A=1 et Z=0 ???     Eh, oui, on part completement en devinette là

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 15:53

Oui !!! c'est un neutron

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 15:56

Je suis trop forte ;D et calculer les variations de masses sa veut dire calculer les masses de quoi pour les comparé a quoi?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:07

Eh bah, c'est la même formule que tout à l'heure ( m = mproduits - m réactifs
Bon courage pour les calculs  

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:09

ok et avec les delta M des 3 équations faut faire quoi?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:11

Les masses du protons et du neutrons en principe ils sont dans ton livre (dans les rabats ou dans les premières pages d'exos sur la radioactivité...si tu les trouves pas, tu me le dis, je te les donnes.

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:15

enfaite j'ai pas la masse de H

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:17

Eh bah, rien -pour une fois ^^- puisqu'on te demande "juste" de calculer les variations de masses.

Dans mon DS, après , on te faisais remarquer qu'une des variations n'avait pas le même signe que les autres, que ça traduisait le besoin d'un apport d'énergie. La question demandait d'où cet apport pouvait venir...voilà...

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:20

sauf que Delta M c'est une valeur absolue donc normalement toutes les valeurs sont positive

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:20

Citation :
enfaite j'ai pas la masse de H


Elle est de 1,0073 u donc 1.6721 * 10^-27 kg

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:22

OMG sérieux t'es trop fort(e) c'est choquant

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:23

Citation :
Juste un petit détail, il me semble qu'on met pas tout de suite la valeur abs dans la formule de la variation de masse...


Oui, j'avais fait une petite erreur tout au début, quand tu calcules la variation de masse, tu mets pas les barres de valeurs abs...

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:26

bah Delta M c'est la variations de masse or delta M c'est une valeurs absolu d'après se que j'ai compris O.o

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:28

Citation :

OMG sérieux t'es trop fort(e) c'est choquant


Merci ! ça fait plaisir ....bah, disons que j'ai déjà vu ce chapitre, et que ton sujet, je l'ai eu en DS, donc je le connais (et j'ai les feuilles sous les yeux pour m'assurer que je te racontes pas des bétises ^^). Mais faut dire que j'aime bcp la physique-chimie

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:29

Moi aussi j'adore sa je compte en faire mon métier sauf que j'ai pris beaucoup de retard /:

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:32

Ah, toi aussi En faisant quel métier ?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:35

Citation :
OMG sérieux t'es trop fort(e) c'est choquant


Et tu peux mettre ton e aussi au passage

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:35

travailler dans un labo l'année prochaine 1ère STL je suis assez pressé

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:38

okay aufaite sayai j'ai calculer les masses et la dernière est négative et on me demande éffectivement d'ou peu provenir cet apport, et sa serai pas a cause du fait que sa soit une fusion nucléaire?

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:44

Euh...la dernière c'est la seule positive normalement ^^ t'as quoi comme résultats ?

Citation :
et sa serai pas a cause du fait que sa soit une fusion nucléaire?


T'es tombée dans le même piège que moi

Regarde le contexte de l'exo :
Citation :
Les éléments chimiques sont formés par fusions successives dans les étoiles.


des centrales dans les étoiles...sympatique ^^

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:46

oups dsl, j'ai mal lu, t'as pas parlé de centrales ^^ autant pour moi =)...mais c'est pas ça quand même ^^

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:48

Citation :
et sa serai pas a cause du fait que sa soit une fusion nucléaire?


T'es pas loin de la réponse, quelle est la caractéristique de la fusion ?

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:49

pour le truc avec Na je trouve 5.3*10^-30
pour Ne 1*10^-29
et pour Mg -4.7*10^-30

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:51

je sais pas j'ai pas cet parti du cours :/

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:54

moi, j'ai :
pr Na -5.43*10^-30kg
pr Ne -8,24*10^-30kg
pr Mg 4.142*10^-30kg

donc, y'a un problème quelque part

Posté par
titanium
re : chimie 17-04-12 à 16:56

La fusion nucléaire est une réaction nucléaire au cours de laquelle deux noyaux légers s'unissent pour former un noyau plus lourd. Elle se produit à très haute température

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 16:57

J'avoux que la il y a un souci
pour Na j'ai fait 2*19.9264-(38.1754+1.6721)

Posté par
Belladu44
re : chimie 17-04-12 à 17:01

okay j'ai inversé produit et réactif --'

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !