Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
marly
22-11-11 à 21:53

Bonsoir, j'ai besoin d'une petite aide pour un exercice de chimie, voilà l'exercice :
1) Écrire l'équation associée à la réaction modélisant l'hydrolyse acide du lactose.
C12H22011 + H20 ---> C6H12O6 + C6H12O6
  lactose             glucose    galactose

2) Quelle est la quantité de matière obtenue, en millimoles, de chaque produit, si l'on hydrolyse 6,84g de lactose ?
J'ai fait ce calcul mais je ne suis pas sûr du tout :
n = m/M(C12H22O11) = 6,84 / 342 = 0,02 mol = 20 mmol
M(C12H22O11) = 12*M(C) + 22*M(H) + 11*M(O)
             = 12*12   + 22*1    + 11*16
             = 342 g.mol-1
Je ne sais pas s'il faut prendre M(C12H22O11) lactose ou M(C6H12O6) glucose ou galactose, j'ai prit M(C12H22O11) lactose et puis il faut calculer la quantité de matière de chaque produit mais je ne voit pas comment il faut faire ...
J'aimerais, s'il vous plaît, une petite aide, merci d'avance !

Bonne soirée,
Marly.

Posté par
coriolan
re : chimie 23-11-11 à 09:51

l'équation montre que 1 mol de lactose donne,par hydrolyse,1 mol de galactose et 1 mol de glucose.
Si on hydrolyse 20 mmol de lactose on obtient 20 mmol de glucose et 20mmol de galactose

Posté par
marly
re : chimie 23-11-11 à 21:07

Merci beaucoup pour votre aide ! En fait, c'est tout simple !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !