Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
ryry
19-11-11 à 17:06

bonjour.
comment trouve t'on la valeur de l'avancement maximal d'un système chimique ?
merci.

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 18:01

quelqu'un peut m'aider svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 18:27

salut !

un contexte?

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 20:22

salut
je te donne mon exercice ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 20:23

oui stp ce serait plus aisé de t'expliquer la situation ainsi

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 20:41

equation de la réaction : Mg + 2(H+(aq) + Cl- (aq)   Mg2+ + H2 .
il y a 0,041mol de magnesium et 0,05mol d'acide chlorhydrique .et sa me dit qu'elle sera le réactif limitant puis qu'elle est la valeur de l'avancement maximal .
pour l'équation , le 2 que j'ai mit en produit ben c'est moi qui la rajouter.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 20:48

tu as fait le tableau d'avancement?

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 20:51

ouais . fin je les fait pour la question précédente qui me disait faire le tableur dans un cas générale mais pour celle la ils ne le demande pas mais le réactif limitant j'ai mit que se serait le magnesium et j'ai dit qu'il  y aurer que 1 étape ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 20:52

mais si tu as trouvé le réactif limitant, tu as l'avancement maximal

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 20:54

comment ??
parce que pour trouver le réactif limitant il faut faire une équation .
et pour savoir qu'elle la quantité de matiere que l'on enlève à chaque étapes comment on fait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:00

tu peux me détailler ce que tu as fait stp

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:08

oui biensure .
Mg = 24g.mol et il i a 1g donc n = 1/24 = 0,041 mol et de l'acide il y a : n=cv =10,05= 0,05
donc le réactif limitant est : le Mg car il est en quantité inférieur face à l'acide .
4,110-2-Xmax =0 Xmax=4,110-2.
voila ce que j'ai mit .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:17

attention les proportions ne sont pas "1-1"

regarde le cas général pour une réaction aA + bB ---> cC + dD

chimie

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:21

a ok merci .
mais avec les nombre dans la ligne x quelconque moi je met la quantité de matiere - x  et voila.
mais tu voix dans le tableau à la premiere etape faux bien retiré une quantiter de matiere ben il  faux retirer combien pour mon cas a moi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:26

Citation :
Mg + 2H+(aq) ---> Mg2+(aq) + H2 .
Mg = 24g.mol et il i a 1g donc n = 1/24 = 0,041 mol et de l'acide il y a : n=cv =10,05= 0,05
donc le réactif limitant est : le Mg car il est en quantité inférieur face à l'acide .
4,110-2-Xmax =0 Xmax=4,110-2.

n(Mg)initial = 4,1.10-2 mol
n(H+)initial = 5,0.10-2 mol

Donc à l'état final tu as n(Mg)initial - xmax1 = 0 <=> xmax1 = 4,1.10-2 mol
n(H+)initial - 2xmax2 = 0 <=> xmax2 = 5,0.10-2/2 = 2,5.10-2 mol

Donc le réactif limitant est l'ion H+

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:30

pourquoi tu écrit Xmax2 et pourquoi tu divise par 2

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:31

c'est parce que tu met - 2Xmax  et donc quand on fait passer le 2 derriere sa fait qu'on divise?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:33

tu as deux moles de dihydrogène qui réagissent voilà pourquoi.
Ce sont des xmax théoriques.

Et le xmax de ta réaction c'est xmax2 en l'occurence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:34

oui c'est ça.

1 + 2x = 0 <=> x = -1/2

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:35

Xmax2 je les pas encor vue autant on le vera lundi .mais sinon merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:37

c'est juste une notation. Tu as une sorte de système d'équation, je ne pouvais pas appeler les deux xmax

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:41

nous on met plusieurs fois le même .
et dans mon tableu comme ils me dise les ion chlorure sont spectateur donc c'est pa grave si j'ai mit :2(H++Cl-)  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:43

ouais enfin personnellement je n'aime pas...

n(Mg)initial = 4,1.10-2 mol
n(H+)initial = 5,0.10-2 mol

Donc à l'état final tu as n(Mg)initial - xmax = 0 <=> xmax = 4,1.10-2 mol
n(H+)initial - 2xmax = 0 <=> xmax = 2,5.10-2 mol

Voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:45

Ah oui j'avais zappé la deuxième partie : si tu mets les ions chlorures dans les réactifs, il les faut dans les produits

Mg + 2H+(aq) ---> Mg2+(aq) + H2

ou

Mg + 2(H+ + Cl-)(aq) ---> Mg2+(aq) + H2 + Cl-(aq)

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:45

mince dans mon exercice j'ai mis ca que je tes dit.

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:46

dans la conssigne ils ne dise pas qu'il y a du chlorure dans les produit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 21:49

Lavoisier a dit : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

Si tu as du chlorure dans les réactifs tu en as dans les produits

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 21:52

a ok .
mais l'acide chlorhydrique c'est : (H++Cl-) donc le Cl ont le met sinon ce n'est plus de l'acide.

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 22:03

merci quand meme parce que franchement tes patiente tu repond au question et sa gratuitement donc merci beaucoup .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 22:08

d'ailleurs j'ai fait une erreur : Mg + 2(H+ + Cl-)(aq) ---> Mg2+(aq) + H2 + 2Cl-(aq)

(sinon il manque un ion chlorure dans les produits)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 22:09

et les propriétés acide d'un solution sont données par l'ion H+, tout comme les propriétés basiques sont données par l'ion OH-

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 22:12

a ok . )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 22:14

une autre question?

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 22:22

non c'est bon
demain je pense que je vais faire des exercice en chimie sur ce chapitre donc on vera autant je poserais des question si j'ai pas comprit . merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 22:24

Je t'en prie

Posté par
ryry
re 19-11-11 à 23:08

a oui je voulais te demander si tu connaissais un site ou il y a des exercice de chimie avec les corrigés ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 19-11-11 à 23:16

ici : ou la fonction recherche du site : [lien]

Posté par
ryry
re 20-11-11 à 15:03

salut .
pour la fonction recherche du site sa me donne des topic au lieu de me donner des exercices.
j'ai un calcule à faire je connais le resultat mais je n'arrive pas à le faire sans calculette donc si tu pouvais me donner les résultats sa serais bien : 2,010-2-3Xmax.
Xmax = 510-3 .
et c'est les puissances qui me gène .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 20-11-11 à 18:12

chaque topic est un exercice

Ca te ferait (2/3).10-3 mol soit 6,7.10-3 mol

Posté par
ryry
re 20-11-11 à 18:38

non c'est pas sa . dans mon exercice qui est corriger dans le livre  210-2-3510-3 =310-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 20-11-11 à 22:11

A mais tu as une valeur de xmax?

Posté par
ryry
re 21-11-11 à 18:18

oué mais en faite quand je me suis entrainer à le refaire ben j'arrive pas à trouver le bon résultat c'est pour sa que je te demande de me dire comment on fait
en faite Xmax = 510-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 21-11-11 à 20:33

n'oublie pas l'unité, c'est en mol.

Dans ce cas c'est ce que tua s écrit hier à 18h38, tu remplaces xmax par sa valeur dans le calcul.
Il te faut le faire à la main ou à la calculatrice?

Posté par
ryry
re 22-11-11 à 18:33

à la main .

Posté par
ryry
re 02-12-11 à 22:55

tu peux m'aider pour ce calcule ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !