Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
LFCS
31-01-11 à 12:35

On mélange V1 = 30 mL D'une solution d'hydroxyde de potassium de concentration [OH-]=0.015 mol.L-1 avec V2 = 20.0mL d'une solution d'acide méthanoïque de concentration c2=0.02 mol.L-1

1) Écrire la demi équation reliant l'acide méthanoïque CHOOH à sa base conjuguée appelé ion méthanoate.
2) De même, écrire la demi équation entre l'ion hydroxyde HO- et son acide.
3) En déduire l'équation de la réaction entre l'acide méthanoïque et l'ion hydroxyde ...

Couples acides-bases qui n'est pas du tout mon fort.. Si vous m'aidez pour la 1ere question je pourrais faire le reste !

Posté par
louis2
re : Chimie 31-01-11 à 17:03

bonjour,
1)
 2$ CHOO^-\, + \, H^+ \, \stackrel{\leftarrow}{\rightarrow} \, CHOOH
2)
 2$ HO^- \, + \, H^+ \, \stackrel{\leftarrow}{\rightarrow} \, HOH
3)
 2$ CHOO^- \, + \, HOH \, \rightarrow \, CHOOH \, + \, HO^-

Edit Coll : \LaTeX ; merci d'utiliser le Latex du forum et non pas des images qui ne sont pas postées sur le serveur du site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !