Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
papiabb
21-11-10 à 15:19

bonjour j ai un exercice qui me pose probléme.ce serait gentil si vous pouviez m'aider .merci

on mélange de l'air et du dioxyde de carbone.la densité du mélange est 1,3 .donnez les pourcentages volumiques du mélange .
les voulumes gazeux sont pris dans les mêmes conditions de température et de pression.

Posté par
coriolan
re : chimie 21-11-10 à 21:43

une façon de résoudre
d(CO2)=M(CO2)/29=1,5

d'autre part d(CO2)=(CO2)/(air)

Soit V1 le volume de CO2 et V2 le volume d'air



La masse de V1 L de CO2 est
m1=(CO2)V1=d(CO2)*(air)*V1

la masse d'un volume v2 d'air air
m2=(air)*V2

la masse du mélange V1+V2 est
m=d(CO2)*(air)*V1  +(air)*V2

la masse d'un volume V1+V2 d'air est
m(air)=air*(V1+V2)

par définition ,la densité du mélange par rapport à l'air est
d=masse d'un volume V1+V2 du mélange /masse d'un volume (V1+V2)d'air

il suffit de reprendre les résultats du dessus et de poser
V1+V2=100L  V2= 100-V1

on trouve V1=60% et V2=40%

On peut faire plus simple en écrivant

d(mélange)= (V1*d(CO2) +V2*d(air))/(V1+V2)

Posté par
papiabb
Chimie 24-11-10 à 22:57

Bonjour coriolan merci d avoir r¨¨pondu.J ai certains probl¨¨mes avec vos m¨¨thodes.En premier lieu avec la premi¨¨re m¨¨thode car m¨ºme en rempla0Š4ant V1=100-V2 j arrive pas ¨¤ avoir V2 car ayant toujours deux inconnues.Ce serait bien si vous pouviez me dire comment vous avez fait de fa0Š4on d¨¨taill¨¨e.Ensuite pour votre deuxi¨¨me m¨¨thode,la plus simple, j ai cru que vous avez fait d(m¨¨lange)=m1 m2/V1 V2.Mw j ai trouv¨¨ m1=masse volumique air *d(CO2)*V1 et m2=masse volumique air*V2 or vous vous avez trouv¨¨ m1=V1*d(CO2) et m2=V2*d(air).L¨¤ aussi ce serait bien si vous pouviez me dire comment vous avez fait.On a:m1=masse CO2,m2=masse air,V1=volume CO2 et V2=volume air. merci d'avance

Posté par
coriolan
re : chimie 25-11-10 à 12:12

bonjour ,
je vais essayer autrement

Soit V1 le volume de CO2 et V2 le volume d'air

relation entre masse ,volume et masse volumique

\rho=\frac{m}{V}  d'où     m=\rho\times V

masse  ,m1 ,d'un volume V1 de CO2
m_1=\rho_{CO_2}\times V_1

masse m2, d'un volume V2 d'air

m_2=\rho_{air}\times V_2

masse du mélange de volume V1+V2
m=\rho_{CO_2}\times V_1\,+\,\rho_{air}\times V_2


masse d'un volume V1+V2 d'air

m(air)=\rho_{air}\times (V1+V2)

par définition ,la densité du mélange par rapport à l'air est

d_{melange]=\frac{masse \,d'un\, volume\, V_1\, +\,V_2 \,de \,melange}{masse\,d'un\, volume\, V_1\,+\,V_2\,d air}

d_{melange}=\frac{\rho_{CO_2}\times V_1\,+\,\rho_{air}\times V_2}{\rho_{air}\times (V1+V2)}

par définition  d_{CO_2}=\frac{\rho_{CO_2}}{\rho_{air}

divisons numérateur et dénominateur de l'expression précédente par \rho_{air}.Il vient

d_{melange}=\frac{d_{CO_2}\times V_1\,+V_2}{V_1\,+V_2}
puisqu'on cherche un pourcentage en volume ,posons V1+V2=100L d'où
V2=100-V1
reportons dans l'expression précédente
d_{melange}=\frac{d_{CO_2}\times V_1\,+100-V_1}{100}

d(CO2)=1,5  (voir premier post)
d(mélange)=1,3

1,3= (1,5*V1  +100 -V1)/100

130= 100 +0,5*V1

V1=30/0,5

V1=60 L

V2=100-60=40L

J'espère que c'est plus clair .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !