Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
tempona
11-08-10 à 17:22

Bonjour, je souhaiterais qu'on me corrige mes exo cela fais un bon moment que je n'ai pas toucher à mes cahiers et je me suis rendu compte que j'ai oublier  beaucoup de chose --'

il y'a 2 exercices:

le premier est sur l'étude de l'atome de magnésium:

24MG
12
1) quel est la composition du noyau atomique de Mg?
nucléon:21
électrons-protons:12
neutron:12

2)donner la structure électronique de l'atome en la justifiant. Indiquer els couches interne et externe.
(k)2 (l)8 (m)2

3) calculer la masse du noyau puis celle de l'atome.Comparer ces deux valeurs numériques puis commenter
donnée: m(protons)=m(neutrons)= 1.7.10^-27 kg
        m(électron)=9.1.10^-31 kg
m(atome)=Z*m(protons)+A-Z*m(neutron)+Z(électron)
m(atome)=12*1.7.10^-27 + 12*1.7.10^-27 + 12*9.1.10^-31
        =4.08109.10^-26

Exercice 2

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Chimie


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
physiqu
re : Chimie 11-08-10 à 19:10

Bonjour tempona !

Pour l'exercice 1 :

1° question : je ne comprend pas pourquoi tu parles des nucleons , et puis comment trouves tu ce nombre ?
Ensuite tu écris "electrons-protons" , or il faut que tu dises soit "electrons :" soit "protons-neutrons" , je pense que c est une inatention de ta part mais ce n'est pas bien grave , juste à corriger pour les prochaines fois autrement les autres questions me semble correct !

Posté par
tempona
re : Chimie 11-08-10 à 19:14

effectivement c'est 24 et le électron-protons vient du fait que c'est le même nombre et que j'ai pris l'habitude de l'écrire ainsi afin de ne rien oublier. Merci cela me rassure 2 mois à rien faire et j'ai oublié des choses si simple. Merci

Posté par
tempona
re : Chimie 13-08-10 à 00:03

Dans l'exercice 1 _ 3) j'ai juste répondu a calculer la masse de l'atome mais pas celle du noyau. Peut-on dire que le masse du noyau représente je crois 99% de la masse total de l'atome donc masse atome= masse noyau ?

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 17:54

Salut Tempona

Pour le 1) tu t'es rectifié, c'est bien 24.

par contre pour la 3), il faut que tu calcules ce qu'ils te demandent, et après tu en déduiras que ...

Posté par
tempona
re : Chimie 13-08-10 à 19:09

justement je ne sais plus le calculer

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 13-08-10 à 19:25

    Bonsoir . Qu'est-ce que tu ne sais plus calculer ?...

Pourtant, dans tes données de départ, je vois un calcul   pour  " m - atome ".
    C'est quoi ce calcul ?... Il faudrait que tu le reprennes, car il y a quelque chose qui ne colle pas !
    Tu as écrit en effet : 12 protons-électrons (!), 12 neutrons , et total des nucléons 21 ...   Je ne comprends pas !

Posté par
tempona
re : Chimie 13-08-10 à 19:37

je l'ai corrigé plus haut, c'est la masse du noyau que je ne sais plus calculé

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 13-08-10 à 19:46

    Ah oui, je n"avais lu que la fin !  Donc  24 nucléons .    

Tu l'as calculée (sans le dire) , la masse du noyau :
   Masse du noyau =  masse des protons + masse des neutrons ...

Posté par
tempona
re : Chimie 13-08-10 à 19:50

c'est donc comme pour la masse de l'atome, c'est ce que j'ai demandé à Yumi qui m'as répondu qu'il faillait le calculé, je peux donc simplement conclure que m(atome)=m(noyau) ?

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 13-08-10 à 19:53

    Non , tu as mal lu ce que je t'ai écrit ...

Masse du noyau =  masse des protons + maesse des neutrons
Masse de l'atome =  masse du noyau  + masse des électrons .

(mais tu n'est plus en Seconde, maintenant ?... tu devrais modifier ton profil)

Posté par
tempona
re : Chimie 13-08-10 à 20:01

AHHH ok oui je vais le faire, j'ai oublié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !