Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
prescila
01-03-10 à 22:25

Bonjour,

Dans une fiole de 100ml contenant environ 60ml d'eau permuté,, introduire 0.5ml d'H2SO4 concentré, complété au trait de jauge.
Doser des prise d'essai de 20 ml par de la soude de concentration Cb=0.500mol.L-1 en présence de phénolphtaléine.
J'ai réalisé deux essais et j'obtient 6.90 et 6.80ml de soude

1)ecrire l'équation de réaction entre l'acide sulfurique et la soude

H3O+ + OH- ------> 2H2O
2)Calculer la quantité d'ions H+ contenus dans la prise d'essai puis dans la fiole jeugée; ce dernier nombre correspond à la quantité d'ions H+ apportés par 0.5ml d'acide sulfurique.

pouvez vous m'aider pour cette deuxiéme question car je ne sais pas qu'elle opération faire?? Je suis totalement perdut...

Merci d'avance

Posté par
sachimiste
chimie 02-03-10 à 08:27

bonjour, tu fais la moyenne des essais:=6.85ml de soude et 6.85ml*0.5mmole/ml=3.425mmoles(millimole) or la réaction est H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O , la stoechiomètrie indique deux moles de soude pour une mole de H2SO4 qui contient deux moles de H+ soit , comme tu indiques, en fin de compte une mole de OH- pour une mole de H+
Donc 3.425 mmole de H+ dans 0.5 ml de H2SO4 soit 20/0.5 * 3.425 rapporté à la fiole jaugée

Posté par
prescila
re : Chimie 02-03-10 à 20:01

mais on me demande pas la quantité d'ions H+ dans la soude??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !