voila j'ai un dm de physique et je bloque un peu donc si vous pouviez m'aider ça m'aiderait beaucoup ^^ :
On mélange une masse m d'acide acétique (C2 H4 O2) et un volume v=10mL d'alcool isoamylique (C5 H12 O). On ajoute un peu d'acide sulfurique, lequel accélére la réaction entre l'acide acétique et l'alcool. On chauffe a reflux ce mélange pendant une heure. Il se forme un composé de formule C7 H14 O2 , possédant une odeur de banane.
Données:
C2 H4 O2 C5 H12 O C7 H14 O2
Masse volumique (g.mL) 1.03 0.81 0.87
Masse molaire (g.mol) 60 88 130
1 Déterminer la masse puis la quantité de matière d'alcool isoamylique mis en jeu lors de cette synthèse.
2a) Quelle masse d'acide acétique doit on prélever si on veut réaliser un mélange initial acide acétique - alcool qui soit équimolaire ?
b) Quel volume d'acide cela représente t il ?
3a) Ecrire l'équation bila modélisant lla transformation.
b) Construire un tableau d'avancement et déduire l'avancement maximal xmax de la transformation.
c) En déduire la quantité de matière maximale nmax (C7 H14 O2 ) et la masse nmax (C7 H14 O2 ) du composé a odeur de banane.
4 En réalité, une fois la transformation terminée, on recueille une masse réelle mréelle=7.0g du composé odorant.
a) Déterminer la quantité de matière formée nréelle ( C7 H14 O2 ) du composé odorant.
b) En déduire la valeur de l'avancement xréel de la transformation.
5 Déterminer alors les quantités de matières et les masses d'acide éthanoïque et d'alcool isoamylique restants.
6 On définit le rendement = (xréel)/(xmax). Calculer ce rendement.
7 Le composé à odeur de banane obtenu est a l'état luiquide.. Quel volume en recueille t on ?
Voila votre aide est la bienvenue merci d'avance sachant que je bloque à la question 4.b)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :