Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
mickael_
28-10-09 à 16:33

Bonjour, pouvez vous m'aider pour une question svp

Voila l'énoncé : La réaction entre une solution d'acide chlorhydrique (H+ + Cl-) et de l'aluminium Al produit un dégagement de dihydrogène H2 et il se forme des ions aluminium Al3+.
L'équation s'écrit : 2Al + 6H+  -->  2Al3+  + 3H2

Proposer un test pour mettre en évidence le gaz formé.
J'ai pas trop d'idée, si vous pourriez me mettre sur une piste. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 28-10-09 à 16:42

Re

Pour l'équation c'est correct.

Pour la mise en évidence de H2 tu approche une flamme du tube à essai et s'il y a une petite détonation, c'est H2 qui est consommé.

Posté par
mickael_
re : Chimie 28-10-09 à 16:51

Encore merci !

Posté par
mickael_
re : Chimie 28-10-09 à 17:16

Je n'arrive pas à résoudre les questions suivantes, pouvez vous m'expliquer un peu svp
Pasque j'ai un peu de mal avec les tableaux d'avancement

On met en présence une masse m1=0,52g d'aluminium et un volume V2 = 40 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2=2,0 mol/L.  

1. Déterminer les quantités de matières dans l'état initial.
J'ai trouver : n(Al) = 0,019 mol
et n (H+) = 0,08 mol

2. A l'aide d'un tableau déterminer :
_ l'avancement maximal et le réactif limitant
_ la composition, en quantité de matière du système dans l'état final
_ le volume de dihydrogène dégagé
_ la concentration molaire des espèces chimiques présentes en solution dans l'état final.

Sa serait sympa de m'aider, je bloque vraiment sur les tableau d'avancement. Donc j'ai beaucoup de mal avec cet exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 08:22

1. Il faut expliquer tes résultats !

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 16:44

J'ai fais :
n(Al) = m/M = 0,52/27,0 = 0,019 mol

n(H+) = C x V = 2,0 x 0,040 = 0,08 mol

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 17:05

Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cet exercice svp, ça serait sympa
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 18:02

TB ! Ensuite ?

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 18:10

J'arrive pas à faire la question 2, je ne comprends pas trop les tableaux d'avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 18:11

Fais-moi la dernière ligne (à l'état final)

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 18:18

2Al                 +            6H+           ---->    2Al3+    +    3H2
0,019-2x0,0095          0,08-6x0,0095             0,0095        0,095
= 0                         = 0,023

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 18:25

Mickaël, il faut que tu apprennes à mieux expliquer ce que tu fais car tu risquerais d'être lourdement sanctionné le jour du bac.

2Al + 6H+ ----> 2Al3+ + 3H2

A l'état final, l'avancement est maximal et les quantités de matière des réactifs sont nulles :
ni(Al) - 2 xmax = 0 <=> xmax = ni(Al)/2 = 0,019/2 = 0,0095 mol

ni(H+) - 6xmax = 0 <=> xmax = ni(H+)/6 = 0,08/6 = 0,013 mol

on choisit le plus petit des xmax donc xmax = 0,0095 mol

Le réactif limitant est donc l'aluminium

Bilan de matière :
nf(H+) = ni(H+) - 6xmax = 0,08 - 6*0,0095 = ... mol
nf(Al3+) = 2*xmax = 2*0,0095 = ... mol
nf(H2) = 3*xmax = 3*0,0095 = ..... mol
(attention aux coefficients devant Al3+ et H2 !)

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 18:37

D'accord, oui j'avais mis les détails sur ma feuille, mais je ne les ai pas poster, désolé.
Donc ça fait :
nf (H+) = 0,08-6x0,0095 = 0,023 mol
nf (Al3+) = 2 x 0,0095 = 0,019 mol
nf ( H2) = 3 x 0,0095 = 0,0285 mol

Donc maintenant pour calculer le volume de dihydrogène dégagé, il faut faire V = n/C ?

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 18:40

Non en fait, c'est pas possible puisqu'on ne connait pas C
C'est quelle formule qu'il faut utiliser ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 18:42

Oui c'est ça

Citation :
Non en fait, c'est pas possible puisqu'on ne connait pas C
C'est quelle formule qu'il faut utiliser ?


H2 est un GAZ. Donc on utilise la formule n = ...

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 18:48

n = V / Vm
Donc V = Vm x n = Vm * 0,0285

Mais Vm on ne le connait pas, puisqu'on ne connait pas la température ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 18:49

OUI TB !

Dans des conditions normales, Vm = 24 L/mol

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 18:53

Ok donc le résultat ça fait
V = Vm x n = 24 x 0,0285 = 0,684 L

Il y a eu 0,684 L de dihydrogène dégagé

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 18:59

TB !

Voilà un exercice terminé

Tu as compris l'intérêt d'expliquer tout ce que tu fais ?

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 19:00

Pour la dernière question, il faut déterminer la concentration molaire des espèces chimiques présentes dans l'état final.  
Est ce qu'il faut faire comme ça ? :

[H] = 6 x 2,0 = 12 mol/L
[Al3+] = 2 x 2,0 = 4 mol/L
[H2] = 3 x 2,0 = 6mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 19:08

Il faut d'abord donner les expressions littérales

et C = n/V

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 19:12

Je sais pas, on a toujours fait comme ça en cours.
Il faut pas multiplier la concentration par 6 ? Puisqu'on a 6H+

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 19:26

On a calculé les quantités de matière finales tout à l'heure.

Maintenant, pour avoir les concentrations, on utilise la formule

C = n/V

donc [H+]f = nf(H+)/V = 0,023/40.10-3 = .... mol/L

fais de même pour [Al3+]


nf (H+) = 0,08-6x0,0095 = 0,023 mol
nf (Al3+) = 2 x 0,0095 = 0,019 mol

Je vais dîner.

Je corrigerai ce que tu as fait demain, ok ?

A demain

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 19:27

Comment faire pour trouver les concentrations molaires des espèces chimiques présentes dans l'état final ??
Aidez moi svp

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 19:28

Ah d'accord merci, je vais faire les calculs

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 29-10-09 à 19:34

tu les fais et je regarde demain

Posté par
mickael_
re : Chimie 29-10-09 à 20:03

[H+]f = nf(H+)/V = 0,023/0,04 = 0,575 mol/L

[Al3+]f = nf(Al3+)/V = 0,019/0,04 = 0,475 mol/L

[H2]f = nf(H2)/V = 0,0285/0,04 = 0,7125 mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 30-10-09 à 08:32

[H+]f = nf(H+)/V = 0,023/0,04 = 0,575 mol/L

[Al3+]f = nf(Al3+)/V = 0,019/0,04 = 0,475 mol/L

TB!

[H2]f n'a aucun sens car il s'est dégagé dans l'atmosphère. Tu avais calculé le volume de H2 libéré, c'est suffisant.

Reprend bien cet exercice surtout en REDIGEANT CORRECTEMENT.
* On cherche toujours une expression litterale
* PUIS on fait une application numérique.

Posté par
mickael_
re : Chimie 30-10-09 à 16:08

D'accord.
Merci pour tout l'aide que tu m'a apporté

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 30-10-09 à 18:21

Je t'en prie.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !