Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
polarysso
25-10-09 à 14:03

Bonjour,
1°) je cherche le nom du composées ioniques Fe3(PO4)2, pouvez vous m'aider svp..

2°)quand on demande la formule chimique d'un composés comme par exemple  le sulfate d'ammonium, doit t-on mettre les charges ?  ou autres ?
- ion ammonium : NH4+
- ion sulfate : S042+

svp aidez moi, à comprendre

Posté par
Kaela
re : chimie 25-10-09 à 14:20

Bonjour

1) phosphate de fer II hydraté

2) c'est bon

Posté par
coriolan
re : chimie 25-10-09 à 14:32

ces composés ioniques sont obligatoirement neutres électriquement.Cela signifie que globalemment il y a autant de charges positives que de charges négatives.
Fe3(PO4)2 est la formule dite statistique du phosphate de fer .
Pour que ce  composé soit neutre ,il faut que 3 ions fer équilibrent 2 ions phosphates.C'est la signification des indices 2 et 3 .
En solution dans l'eau ,on aura
Fe3(PO4)2= 3 Fe2+  +2  PO43-
On a bien 3*(2+) +2*(3-)=0 (neutralité électrique)

pour la deuxième question
soit A la formule demandéedans l'eau
A=NH4++SO42-(non équilibré)
A= 2NH4++SO42-( équilibré)
la formule de A est (NH4)2SO[sub]4

Posté par
coriolan
re : chimie 25-10-09 à 14:33

Salut ,Kaela .
Nos réponses se croisent.
J'arrête pour le moment.

Posté par
Kaela
re : chimie 25-10-09 à 14:36

Ok

Posté par
polarysso
re : chimie 25-10-09 à 16:09

merci à vous deux
le problème c'est que pour la question 1, on me demande un nom et pas une formule.. et je ne sais pas si dans le nom les chiffres qui équilibres apparaissent ?
et pour la question 2, j'ai compris, donc on me demande la formule sans les charges.

Posté par
Kaela
re : chimie 25-10-09 à 16:34

relis mon post

Posté par
polarysso
re : chimie 25-10-09 à 17:01

Ah oui merci ^^
mais comment sais-tu que c'est hydraté ?

Posté par
polarysso
re : chimie 26-10-09 à 13:54

si on nous demande de la formule mais pas

Citation :
demandéedans l'eau
, ca change ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !