Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
juliie50
20-09-09 à 17:20

Bonjour à tous j'ai un exo a faire et je voudrais savoir si vous pouviais m'aider ^^

on dispose de 400 mL d'une solution commerciale d'acide chloridrique dont la densité est 1.17  .
Données masse volumique de l'eau: =1000kg.m-[/sup]3
masse molaire atomiques: MH= 1.00g.mol-[sup]
1 et MCl:35.5g.mol-[sup][/sup]1
Numéro tomique Zh=1 Z Cl= 17

1. Calculer la masse de m de cette solution. Exprimernla valeur en gramme (468 g?)
2. une solution d'cide chloridrique s'obtient en disolvant du gaz chlorure d'hydrogène HCl dans l'eau.
a.Donner la repartition electronique des atomes d'hydrogène et de chlore ( (K)1 et (K)2 (L)8 (M)7)
b. En déduire la représentation  de lewis de la molécule de chlorure d'hydrogène  
  __
(H-Cl|)
   __

c. Lorsque le gaz se dissout , il se forme deux ions donner la formule de ses deux ions. (??)
3. la teneur en chlorure d'hydrogène dissous dans la solution est de 34 % ce qui signifie que pour 100 g de solution on a 34.0 g de chlorure d'hydrogène dissous.
a. calculer la masse de chlorure d'hydrogène dissous dans les 400 mL de solution ( 136g )
b.en deduire la concentration molaire en chlorure d'hydrogène dissous, de la solution commerciale.

4. Cette solution commerciale "tant trop concentrée, on ne peut l'utiliser directement. Il faut alors la diluer.
a. calculer le volume de solution commerciale à utiliser pour préparer 250 mL de solution diluée de concentration molaire égale à 2.0x10-1 mol. L-1
b.avec quoi mesure t-on le volume de solution commerciale (éprouvette graduée ou pipette graduée)
c. dans quel recipient se trouve la solution diluée. (fiole jaugée)    


Merci

Posté par
coriolan
re : chimie 20-09-09 à 19:35

1)si une solution a une densité de 1,17 ,la masse de 1L de solution est 1170g.

2)a OK
b) je suppose que tu as tracé les doublets non liants autour de l'atone de chlore

3)HCl(g)  +H2O  = H3O+  +Cl- (aq)

4 )la masse de HCl dissous  dans 1L de solution est
m=1170*34/100 =398g

c'est la concentration massique Cm que l'on exprime en g/L

je te laisse chercher la suite

Posté par
juliie50
re : chimie 20-09-09 à 19:41

pourquoi pour 1 L?? la reponse pas que vous avec mis c'est pas plutot la reponse C ??

Merci

Posté par
coriolan
re : chimie 20-09-09 à 20:00

j'ai sauté une étape
la masse de 1L est 1170g  
la masse de 400mL est en effet 468 g

pour connaitre la masse de HCl dissous dans 400mL il suffit de calculer 34% de 468g.

ensuite on cacule la quantité de matière correspondante en HCl
n=m/M
puis la concentration molaire
C=n/V

Posté par
juliie50
re : chimie 20-09-09 à 21:36

34% de 468 je trouve environ 159g.
je cherche ensuite la quantité de matiere n  je trouve 4.36 mol

et pour finir j'applique la concentration molaire 4.36/0.400 = 10.9 mol par litre je trouve sa fait beaucoup!

Posté par
coriolan
re : chimie 20-09-09 à 22:13

c'est bon.
Une solution commerciale est en effet concentrée (et dangereuse).C'est pourquoi on la dilue ,pour beaucoup d'applications.

Posté par
juliie50
re : chimie 20-09-09 à 22:20

je n'utile pas ce genre de produits je c'est meme pas a quoi sa peux servir...

4a on utilise n=c x v ==> 0.05 mol
ensuite  m= Mx n ==>2.82 mais ça peut pas etre en gramme

Posté par
coriolan
re : chimie 21-09-09 à 09:33

C1=10,9mol/L  
V1  volume à prélever
C2  =2,0.10-1 mol./L
V2  =250mL =0,25L

C1V1=C2V2  cette relation indque que la qté de matière de HCl prélevée (C1V1) est égale à la qté de matière contenue dans un volume V2 de concentration C2.

volume à prélever
V1=(C2.V2)/C1=0,20*0,25/10,9=4,6.10-3L =4,6 mL
On utilisera une pipette graduée.

Posté par
juliie50
re : chimie 21-09-09 à 14:44

Merci beaucoup mais j'avais trouver entre temps! bonne continuation!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !