Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
freedaydy
16-04-09 à 17:17

bonsoir,
quelqu'un pourrait-il m'aider merci
On mélange 100 mL d'une solution de chlorure de calcium et 100 mL d'une solution de nitrate d'argent. Les deux solutions ont la même concentration C=0,01 mol/L. Les ions argent et chlorure réagissent pour donner du chlorure d'argent  solide.

1.Ecrire l'équation de réaction
2.Qelles sont les quantités de matières des ions au début de la réaction?
j'ai fait ça, je ne sais pas si c'est juste:
(Ca²+2Cl-)+2(No3- +Ag+)=2AgCl +(Ca²+2NO3-)


Ca2+: 0,1*0,01 = 10-3 mol/L = 1 mmol/L
Cl- : 2*1 =2 mmol/L
Ag+ : 2*(0,1*0,01 )= 2*10-3 mol/L = 2 mmol/L
NO3-: 2*0,1*0,01 = 2*10-3 mol/L = 2mmol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 16-04-09 à 19:10

Bonjour,

1. Il ne faut pas écrire les ions spectateurs :

Citation :
Les ions argent et chlorure réagissent pour donner du chlorure d'argent solide.


Ag+ + Cl- --> AgCl

2. Explique bien tes résultats :
D'après l'équation de précipitation, pour 1 mole de Ag+ et une mole de Cl- réagissant, il se forme une mole de AgCl donc n(AgCl) = n(Ag+) = n(Cl-).

n(Ag+) = [Ag+]*V1 si V1 est le volume de la solution de nitrate d'argent.
Mais [Ag+] = C = 0,01 mol/L
d'où n(Ag+) = 0,1*0,01 = 1 mmol.

Comme n(Ag+) = n(AgCl) = n(Cl-) c'est terminé

Posté par
freedaydy
re : chimie 17-04-09 à 09:34

bonjour gbm et merci, c'est bon j'ai compris

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 17-04-09 à 09:34

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !