Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie =(

Posté par
trib
02-03-09 à 18:51

bonjour , voila cela doit faire maintenant 3h que je sui sur cet exo et je n'avance pas , j'ai beau chercher de partout je n'y arrive pas =(

voila l'exercice :

La teneur massique maximale légale en soufre dans le fioul est de 0,3%. A fin de déterminer la teneur en soufre d'un fioul, on en prélève m=100,0 g que l'on brûle complètement. Les gaz de combustion, uniquement constitués de dioxyde de carbone,de dioxyde de soufre et d'eau, barbotent dans V0=500.0mL d'eau. On admet que tout le dioxyde de soufre SO2  formé est dissous dans la solution. On prélève V1=10.0mL de cette solution que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium de concentration C2=5.00*10-3mol.L-1. La réaction est une réaction d'oxydoréduction. On admet que seul le dioxyde de soufre est alors dosé. On obtient Véq=12,5 mL. les couples mis en jeu lors du dosage sont :

SO42-/SO2 et MnO4-/Mn2+.

   1. Etablir l'equation bilan de la reaction du dosage. Dresser le tableau d'avancement et déterminer la concentration C1 du dioxyde de soufre dans la solution.
      2 En déduire la quantité de matière de dioxyde de soufre qui s'est dissoute dans V0.
   3. En déduire le pourcentage massique en soufre du fioul. Est-il conforme à la législation ?

donnée: MSso2 :64 g.mol-1.

je bloque a la question 2 :'(
merci beaucoup
=)

Posté par
trib
re : chimie =( 02-03-09 à 19:03

SVP c tres urgent jai d.s demin et si je n'arrive pas a faire cet exo je suis mal , meme tres mal

Posté par
c-p
re : chimie =( 02-03-09 à 19:17

bonjour,
2) pour réaliser le dosage, on prélève 10 mL de la solution et le dosage permet de trouver sa concentration C1 qui est la concentration en SO2 de la solution prélevée donc de la solution de volume V0 = 500mL contenant SO2 etCO2
d'où : n= c1*V0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !