Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
boucledor92
18-01-09 à 14:07

Voilà le 2eme exercices de mon DM.

Exercice n°2:

On dispose de 2 solutions : Solution S1: Du chlorure de cuivre à 3.00 10-1 mol.L-1.
                            Solution S2 : De la soude à 1.00 10-1 mol.L-1.

1.Comment préparer ses deux solutions ?
2.Donner les formules ioniques de toutes les espèces présentes ainsi que leur concentration avant le mélange.
3.On mélange 150mL de S1 avec 100mL de S2. On observe un précipité bleu d'hydroxyde de cuivre II. Écrire l'équation bilan de la réaction.
4.Dresser le tableau d'avancement et déterminer les réactif limitant.
5.Calculer la conductivité théorique de la solution après réaction.

IonsH+HO-So42-Ca2+Cl-K+NO3-Na+
(mS.m2/mol)35.019.016.011.907.637.357.145.00

1. Je ne sais pas.
2. CuCl ==> Cu2+ + Cl-
   NaHO ==> Na+ + HO-
POur trouver les concentrations j'avais penser à
=i[i]
Mais je n'ai pas su l'utiliser ...
3.L'équation j'ai trouvé celle-ci: CuCl + 2NaHO ==> 2HO-+ Cu2+mais le prof m'a dit que c'était faux ...
4. Du coup mon tableau est faux.
5.Je ne me rappelle plus de la formule pour la conductivité ...
Voilà

Posté par
coriolan
re : Chimie 18-01-09 à 14:44

la question est imprécise.
On devrait demander comment préparer 1L (ou un autre volume) de ces solutions.
Supposons que V=1L
Il s'agit de calculer quelle masse de CuCl2 et NaOH il faut dissoudre dans 1L pour avoir une solution a3,00.10-1mol/L et1,00.10-1mol/L,respectivement

2)Faux
il faut respecter la conservation des charges
l'ion Cuivre est Cu2+ .Il faut donc 2Cl-
Le solide s'écrit CuCl2(s)
l'équation de dissolution s'écrit
CuCl2(s) =Cu2+ (aq)   +  2Cl-(aq)
Par la suite kje n'écrirait plus (aq) ,par paresse....


l'ion hydroxyde s'écrit OH- donc la soude en pastilles s'écrit NaOH (s)

On mélange les deux solutions .
Les réactifs sont
Cu2+  ,Cl-,Na+,OH-
Il se forme Cu(OH)2(s)
Eccris l'équation de réaction en l'équilibrant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !