Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
al_nabab
16-12-08 à 18:08

slt a tous j'ai un probleme a resoudre mon devoir de maison; que voici:

on brule 1,2g d'un alcane A dans du dioxygene en exces.
1) Ecrire l'equation bilan de la combustion de A.
2)determiner la formule brute du composé A.
3)Ecrire toutes les for,ules semi-developpées et les nooms possibles du compé A.

Posté par
al_nabab
re : chimie 16-12-08 à 18:13

et j'amerais avoir des explications detaillés SVP

Posté par
coriolan
re : chimie 16-12-08 à 19:00

il manque des informations .par exemple sur la quantité d'eau ou de CO2 formée
Pour éviter la confusion avec n(qté de matière) j'écris la formule générale d'un alcane CxH2x+2
La combustion complète d'un alcane dans O2produit de l'eau et du CO2
l'équation (non équilibrée s'écrit
CxH2x+2+ O2=CO2 + H2O
Commence par équilibrer cette équation en fonction de x et complète lénoncé

Posté par
al_nabab
re : chimie 18-12-08 à 11:35

slt je te remercie d'avance.
et sache que c'est tout l'exercice qui est là.

Posté par
coriolan
re : chimie 18-12-08 à 12:22

à part équilibrer l'équation ,en fonction de x,je ne vois pas ce qu'on peut faire ,sans autre information

Posté par
al_nabab
re : chimie 18-12-08 à 13:45

ouais tu a raison mon pote, mais d'abords comme tu m'as demendé d'equilibrer l'equation bilan alors je vais le faire: CnH2n+3n+1/2O2=nCO2+(n+1)H2O je pense que s'est ça

Posté par
al_nabab
re : chimie 18-12-08 à 13:47

maintenant il on ditn recueille 3.66Kg de CO2

Posté par
al_nabab
re : chimie 18-12-08 à 14:15

VOILA MA REPONSE

nA/1=nO2/3n+1/2vA/1=3n+1/2nCO2/1=nH2O/1VO2/1=VH2OVO2/3n+1/2vA=VO2=3n+1/2=vA
3n+1/2=3.66
3n+1=7
3n=6
n=2
C2H6 qui est l'ethane

je l'equilibre: C2H6+7O22CO2+2H2O

voilà ce que j'ai fait a toi de voir

Posté par
coriolan
re : chimie 18-12-08 à 14:45

mets  3n+1 entre parenthèses.Je préfère écrire 3x+1 afin de réserver n pour les qtés de matière.
dans ce cas ,on peut continuer!
on peut calculer la quantité de matière de CO2.
Il y a encore un bug dans les données.
Je t'explique le problème avec d'autres valeurs
je suppose que la masse de l'alcane est 5,8g et qu'on obtienne 17,6g de CO2

calcul de la qté de matière de CO2 obtenue
n(CO2)=17,6/44=0,4mol
La quantité de matière de l'alcane est n(alcane)=m/M  avec m=5,8g
On peut exprimer la masse molaire en fonction de x
M=x.M(C)+  (2x+2).M(H) =12.x  +2x+2=14x+2
D'après l'équation
n(alcane)=n(CO2)/x d'où
5,8/(14x+2)=0,4/x
          x=4
l'alcane a pour formule C4H10
Dans le cas de ton problème,on trouve une solution pour m(CO2) =3,66g (et non 3,66kg )  et m(alcane)=1,2g  en suivant le même raisonnement

Posté par
al_nabab
re : chimie 19-12-08 à 12:27

ouais je reprend les données
on brule 1,2g d'alcane A dans du dioxygène en excès.
on recueille 3,66g de CO2

1) ecrire l'equation bilan de la combution de A
2) determiner la formule brute du composé A
3) ecrire toutes les formules semi-developpées et les nom possibles du composé A

Posté par
coriolan
re : chimie 19-12-08 à 19:24

tu calques l'exemple que j'ai résolu en prenant 1,2g d'alcane et 3,666g de CO2.
On trouve x= 4,97 soit 5
Pour que ça tombe juste il faudrait prendre 11/3 g de CO2 soit 3,6666....
On a  C5H12

Posté par
al_nabab
re : chimie 20-12-08 à 11:33

ok je comprend je peux le,calculer mais la question 3

Posté par
Kaela
re : chimie 20-12-08 à 14:00

à partir de la formule brute donnée par coriolan , soit C5H12 , déduis en les formules semi-développés.

vas sur ce lien ( il y a trois formules semi-développés)

pour info c'est du pentane

Posté par
al_nabab
re : chimie 21-12-08 à 12:18

slt et merci

Posté par
musicelsa
re : chimie 19-04-09 à 20:00

Bonjour,
Est-ce que quelqu'n pourrait m'expliquer commment trouve t'on
CnH2n+2 + 3n+1/2 O2 = nCO2 + (n+1)H2O
je ne comprends pas ...

Posté par
al_nabab
re : chimie 20-04-09 à 17:59

dit, tu ne comprend pas quoi, soit plus précis

Posté par
musicelsa
re : chimie 20-04-09 à 19:30

Comment fait on pour équilibrer l'équation ?

Posté par
al_nabab
re : chimie 21-04-09 à 00:35

je vais t'envoyer la reponse demain mais avant fait le tien et on ensemble voir ce qui ne va pas. stp fait le n'oubli pas surtout

Posté par
al_nabab
re : chimie 21-04-09 à 00:48

mais il y a quelque chose que je ne comprend pas!!!
c'est CnH2n+2+3n+1/2O2nCo2+(n+1)h2O ou c'est un égal qui est a la place de.
si le signe est alors l'exo est équilibré mais si c'est égal alors traite ce que tu connais et apres nous allons ensemble éssayer de comprendre.

Posté par
musicelsa
re : chimie 23-04-09 à 13:40

et bien voilà ce que j'ai essayé de faire :

l'on met nCO2 car du coté des réactifs nous avons n Carbone

mais après je n'arrive pas à équilibrer les Hydrogènes et les Oxygènes...

Pour H2O j'aurais mis 2(2n+2) car du coté des réactifs nous avons 2n+2 H et comme dans la molécule d'eau il y a deux H, mais cela ne correspond pas du tout à ce que vous avez trouvé donc mon résonement doit être faux ...

Et puis pour équilibrer les Oxygènes dans les réactifs alors là je ne comprends rien !!

voila mon résonnement mais apparement il est faux ...

Posté par
coriolan
re : chimie 25-04-09 à 12:31

1 molécule de H2O apporte 2"H" donc n+1 molécules d'eau apportent 2*(n+1) "H" soit 2n+2 "H"

pour les atomes "O"
n CO2 apportent 2n "O"
n+1 H2O apportent n+1 "O"
à droite on a donc 3n+1 "O"
on doit les retrouver à gauche.Or ces atomes d'oxygène sont apportés par des molécules de O2.Comme chaque molécule de O2 apporte 2"O",il faut (3n+1)/2 molécules de O2 pour apporter 3n+1 atomes "O"

Posté par
musicelsa
re : chimie 25-04-09 à 19:37

Mersi beaucoup grâce à tes explications j'ai enfin compri !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !