Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
pierre69
01-11-08 à 17:57

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie pouvez vous m'aider merci.

Exercice 1
Chimie

L'étiquette d'une bouteille contenant une solution S d'acide chlorhydrique porte les indications suivantes:
- masse volumique : p = 1,19 kg.L-1
- Pourcentage en masse : 37%
Ce type de solution est obtenu par dissolution du chlore d'hydrogène, HCl(g) dans de l'eau distillé.

1)a. Donner l'équation de dissolution du gaz.
  b. Donner la formule chimique de la solution S ainsi Obtenue.
2)a. Quelle quantité de matière de soluté y a-t-il dans 100g de solution S ?
  b. Quelle est la concentration C en acide chlorhydrique de la solution S ?
3) Pour une séance de T.P on doit préparer V1 = 2,0L de solution d'acide chlorhydrique de concentration C1 = 1,5 mol.L-1
Quel volume Vp de la solution commerciale S faut-il prélever ?


Merci de votre aide cordialement Pierre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 01-11-08 à 18:45

Salut!

1) a) HCl ---> H+ + Cl-

b) (H+ + Cl-)aq

2) a) Tu as dc 1,19 kg pour 1 L. Or ta solution n'est pure qu'à 37% dc tu as m = 0,37*1,19 = 0,44 kg dans un litre...

n = m/M

b) c = n/V

3) Dans une dilution, la quantité de matière se conserve.
Dc np = n1
d'où cpVp = c1V1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !