Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
kisakisa77
16-10-08 à 19:29

bonjour j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice sil vous plait!
On souhaite préparer un volume V1= 1000 mL de solution S1 de sulfate de zinc de concentraton molaire C1= 1.5*10^-2 mol/L en soluté apporté ZnSO4, 7 H2O. On a initialement un solide ionique.
* Décire la préparation de cette solution. On calculera en particulier la masse de soluté à peser pour préparer la solution.
* Ecrire l'équation de dissolution du soluté.
* Quelles sont les concentrations molaires effectives des  ions présents en solution?
* Quelle doit être la concentration molaire C2 de soluté apporté dans une solution S2 d'acide sulfurique dans laquelle la concentration en ions sulfate a la même valeur que dans la solution S1? Quelle est la concentration en ions hydrogène H^+(aq) dans la solution S2?

Posté par
Barbidoux
Chimie 16-10-08 à 20:55

On souhaite préparer un volume V1= 1000 mL de solution S1 de sulfate de zinc de concentration molaire C1= 1.5*10^-2 mol/L en soluté apporté ZnSO4, 7 H2O. On a initialement un solide ionique.
* Décrire la préparation de cette solution. On calculera en particulier la masse de soluté à peser pour préparer la solution.
-------------------------
masse molaire du ZnSO4, 7 H2O =287 g/mol
Quantité de matière nécessaire à la préparation d'un volume V1= 1000 mL de solution S1 de sulfate de zinc de concentration molaire C1= 1.5*10^-2 mol/L  n=C*V=1,5*10^(-2) mol
Masse correspondante m=n*M=1,5*10^(-2) *287=4,305 g
Protocole expérimental
Fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de volume 1 L. Introduire dans cette fiole jaugée remplie à moitié d'eau déionisée 4,305 g grammes de ZnSO4, 7 H2O et le dissoudre en agitant. Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée et homogénéiser la solution.
------------------------
* Écrire l'équation de dissolution du soluté.
ZnSO4, 7 H2O(s) --> Zn^(2+)(aq)+SO4^(2-)(aq)+ 7*H2O(aq)
------------------------
* Quelles sont les concentrations molaires effectives des  ions présents en solution?
La dissociation du sulfate de zinc étant totale
[Zn^(2+)]=[SO4^(2-)]=C1=1,5*10^(-2) mol/L
------------------------
* Quelle doit être la concentration molaire C2 de soluté apporté dans une solution S2 d'acide sulfurique dans laquelle la concentration en ions sulfate a la même valeur que dans la solution S1?
H2SO4--> 2*H^(+)+SO4^(2-)
Concentration en soluté apporté identique soit C1
------------------------
Quelle est la concentration en ions hydrogène H^+(aq) dans la solution S2?
[H^(+)]=2*C1=3*10^(-2) mol/L si l'on considère que l'acide sulfurique est totalement dissocié dans cette solution.

Posté par
kisakisa77
re : Chimie 17-10-08 à 18:30

heuu?
je n'arrive pas à comprendre la réponse de la 4!!

Posté par
Barbidoux
Chimie 17-10-08 à 18:42

Chacun des composés (ZnSO4, et H2SO4 se dissocient totalement en donnant  SO4^(2-)
ZnSO4, 7 H2O(s) --> Zn^(2+)(aq)+SO4^(2-)(aq)+ 7*H2O(aq)
H2SO4--> 2*H^(+)+SO4^(2-)
donc il faut que la concentration des solutions S1 et S2 solution en soluté apporté soit identiques pour que dans ces solutions les concentrations des ions sulfate aient la même valeur.

Posté par
kisakisa77
re : Chimie 17-10-08 à 20:22

pourrait tu s'il te plait rearder mon topic sur ile de math: les nombres d'or!
j'avoue j'ai pas compris la une mais personne ne répond alor merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !