Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
matheuse34
17-09-08 à 21:03

bonjour a tous voila j'ai un exercice a faire et je voudrais savoir si c'est juste

une bouteille "d'oxygene" utilisée dans les hopitaux contient du dioxygene.Le volume de cette bouteille en acier est 25L.La pression et la temperature a l'interieur de la bouteille valent respectivement 120 atm(1atm=1013hPa) et 21°C

1)quelle quantité de matiere en dioxygene ce volume represente-t-il?

j'ai trouver

n=P*P/(R*T)
n=12156000*25*10^-3/(8.31*294.15)
n=124.3mol

2)combien de molecule de dioxygene ce volume contient-il?

N=n*Na
N=124.3*6.02*10^23
N=7.4*10^25

3)on laisse s'echapper de la bouteille 50 mole de dioxygene.En supposant la temperature inchangee, calculer la pression dasn la bouteille

124.3-50=74.3mol

P=74.3*8.31*294.15/(25*10^-3)
P=7166941 Pa

Posté par
matheuse34
re : chimie 17-09-08 à 21:30

personne? :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 17-09-08 à 21:40

Bonsoir,

Tout est bon.

Pour la troisième question tu avais une méthode encore plus rapide.
La pression est proportionnelle au nombre de moles puisque volume et température sont inchangés

P2 / P1 = n2 / n1

P2 = P1 * (n2 / n1)

P2 = 120 * (74,3 / 124,3) 71,7 atmosphères

Posté par
matheuse34
re : chimie 18-09-08 à 11:53

oki merci coll dsl de pas avoir répondu plutôt

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 18-09-08 à 11:55

Aucun problème...

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
matheuse34
re : chimie 18-09-08 à 11:56

coll es que vous pouvez m'aider en math sur ilemaths?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !