Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
gieusepe
06-09-08 à 14:40

Bonjour à tous , pouvez vous me dire si j'ai fait juste?
Merci par avance.

Un briquet de masse : 22,52 g est plongé dans un cristallisoir rempli d'eau.
On recupere le gaz au dessus d'une éprouvette . Le volume de butane qui s'échappe est mesurée par déplacement d'eau

1° Après avoir recueilli 20 mL de butane C12H10 (Masse molaire = 58 g/mol), la masse du briquet est de 22,47 g

Quelle est la quantité de butane échappée ?

20 x 22,52 /22,47 = 20,04
20,04-20 = 0,04 ml de butane échapée

Posté par
Revelli
re : Chimie 07-09-08 à 18:38

Bonsoir,

Attention: la formule brute du butane est C4H10

La masse de butane recueillie est de 22,52 - 22,47 = 0,05 g

Comme une mole de butane a une masse de 58 g (soit  (4*12)+ (10*1)), on a donc récupéré 0,05/58 mol de butane

Donc n(C4H10) = 0,05/58 =6,25 * 10-3 mol

Cette quantité de butane n(C4H10) occupe un volume de 20 mL.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !