Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
laloulou
25-08-08 à 10:16

Pouvez-vous m'aider avec ma chimie !
La question: On fait réagir du K2S avec du AgNO3. On engage 10g de K2S dans la réaction.
a)- Quelle masse de précipité (mprécipité) obtient-on ?
b)-Quel volume d'une solution de AgNO3 de 0.5 mol/l doit-on engager dans la réaction ?

Voilà
Merci de votre patience ^^

Posté par
Revelli
re : Chimie 25-08-08 à 11:48

Bonjour,

Voir ces liens pour trouver le précipité

sur Ag2S:

sur KNO3:

Fournis alors l'équation de la réaction chimique qui est considérée comme totale

A+

PS: Pour les indices et exposants, tu peux utiliser les icônes x2 et x2 de la barre d'outils en dessous de la fenêtre d'édition

Posté par
122155
re : Chimie 25-08-08 à 12:39

salut:
a) équation de la réaction qui se produit entre K2S avec du AgNO3:
2 Ag+  +  S 2- --->Ag2S.
Le précipité dont tu dois chercher la masse est le sulfate de fer Ag2S.
              bon curage.

Posté par
122155
re : Chimie 25-08-08 à 14:22

Avant de te dire bon courage,
je te rappel que tu dois utilser les deux réactions suivantes pour trouver la masse du précipité formé c'est dire m(Ag2S)
1)
K2S   (s) ---->  2K+    (aq) + S 2-   (aq)

puis:

2)
2 Ag+ (aq) +  S 2- (aq) ---> Ag2S  (s)

Posté par
122155
re : Chimie 25-08-08 à 19:21

un petit éclaircissement pour t'aider à avancer.
K2S  ---->  2K+    + S 2-  
          n(K_2S)={n(S^2^-) ==>
                            
===>
               n(S^2^-)=\frac{m(K_2S)}{M(K_2S)}=  (1)

d'autre part on a:

2 Ag+  +  S 2-  ---> Ag2S  
                   n(S2-)=n(Ag2S)

===>
           n(S^2^-)=\frac{m(Ag_2S)}{M(Ag_2S)}      (2)
tu constateras  que (1) =(2) ==> tu en tires la masse du précipité formé c'est dire m(Ag2S).
m(K2S)=10g  c'est donnée en haut ,pour les masses molaires utilises ton livre.

Posté par
cor
Reaction aluminium et acide chlorhydrique 25-08-08 à 20:49


Pouvez-vous m'aider avec cette exercice de chimie? Je vous serais très reconnaissant. Merci d'avance.

dans un tube on 6.00g de poudre d'aluminium et 2.3 ml de solution d'acide chlorhydrique. il se produit un dégagement gazeux.on présente une allumette enflammée et une détonation se produit et le gaz brule. Puis on filtre le mélange et on ajoute de la soude et un précipité blanc apparait. les ions chlorure ne participe pas aux réactions étudiées.

1)est ce que le gaz formé est du h2?(je ne suis pas sur)
2)quel ion met en évidence le précipité observé?(rappel:utiliser la structure électronique de l'aluminium ainsi que la règle de l'octet pour trouver la formule de l'ion formé)  
l'ion formé est l'ion aluminium (Al3+)mais je ne comprends pas comment l'expliqué avec le rappel.
3)écrire l'équation chimique de la réaction des ions hydrogènes(H+)avec l'aluminium.  

Posté par
cor
oubli 25-08-08 à 20:50

Merci beaucoup de me répondre et de votre patience.

Posté par
122155
re : Chimie 26-08-08 à 01:27

1)correct ,c'est le gaz hydrogène (ou dihydrogène) H2.
2) le précipité met en évidence les ions Al 3+.
la structure électronique de l'aluminium Z=13 ( 2e- dans la couche K , 8e- dans la couche L et 3e- dans la couche M.
ce qui montre que l'atome d'aluminium possède 3 éléctrons périphériques ,selon la règle de l'octet il a tendence à perdre ces 3 e- pour avoir la structure élétronique du gaz rare le plus proche de lui dans le tableau péridique qui est le Néon.
donc l'ion aluminium s'écrit : Al 3+.
3)
    Al         --->  Al 3+  + 3e -         oxydation  
   2 H+ + 2 e-  ---> H2                   réduction
on multipli la 1ère équation par 2 et la 2ème par 3 puis on fait la somme membre par membre :
2Al  + 6 H+  --->   2Al 3+   +  3 H2.

  et il vaut mieux préciser les états physiques des réactifs et des produits .
Al  (s)
H2 (g)
H+ (aq)
Al 3+ (aq)

Posté par
cor
sur le meme probleme 26-08-08 à 14:19

Désolée mais il y a encore une question que je ne comprends pas:
4)calculer les quantités de réactifs mis en jeu?

Je voulais remercier la personne pour les réponses précédentes qui m'ont été très utile, et merci d'avance de me répondre.

Posté par
122155
re : Chimie 27-08-08 à 01:07

Pour Al  
  n=\frac{m}{M}=\frac{6g}{27g/mol}=0,22mol
pour H+    n=C.V        C : la concentration de la solution acide.

Posté par
cor
pour la concentration 27-08-08 à 15:12

Je ne comprends pas ta démarche pour H+.
Merci d'avance de m'expliquer.

Posté par
cor
pour h+ 02-09-08 à 12:09

Je ne comprends pas comment calculer la concentration de la solution acide.
Merci d'avance de m'expliquer.

Posté par
122155
re : Chimie 02-09-08 à 14:03

Salut :
la concentration de la solution acide doit etre donnée dans l'énoncé , tu ne l'as pas précisé, ou bien tu n'as
pas copié tous les données de cette exercice.

Posté par
cor
pour la concentration 03-09-08 à 16:35

Justement elle n'est pas écrite.C'est pour cela que je ne comprends pas.
Merci si quelqu'un peut me répondre.

Posté par
cor
pour la concentration 06-09-08 à 12:38

C'est bon j'ai compris.Merci a ceux qui m'ont aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !