Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
griffin57
10-05-08 à 10:16

Bonjour j'ai un petit problème dans un exo ou on me demande de donner la formule développer du benzène et sa formule brute ça c'est bon puis on me demande de dessiner et de nommer l'alcane cyclique comportant le même nombre d'atome puis de dessiner les formules semi développer des alcène de même formule brute mais j'ai aucune idée pour ces deux la donc merci de m'expliquer

Posté par
griffin57
re 10-05-08 à 10:53

merci de répondre

Posté par
JBT
re : chimie 10-05-08 à 10:54

Coucou griffin57

Voici une correction à la première question : (schéma à la fin).

Une question : Dans :

Citation :
l'alcane cyclique comportant le même nombre d'atome


Est-ce que la question est "le même nombre d'atomes de carbone" ? Ou est-cesimplement le "même nombre d'atomes" ?

Car je ne trouve pas d'alcane cyclique autre que le cyclohexane (comportant 6 atomes C). Seulement, il est impossible que ce cycloalcane ne possède que 6 atomes H (cyclohexane = C6H12)

Merci de me répondre pour que je puisse t'aider !

Jibou

chimie

Posté par
JBT
re : chimie 10-05-08 à 11:10

griffin57, si je te réponds, ait la gentillesse de rester connecté.

Autrement, personne ne voudra t'aider...


Jibou

Posté par
122155
re : chimie 10-05-08 à 16:42

salut :
l'alcane cyclique comportant le même nombre d'atomes de carbone que le benzène est le cyclohexane :
c'est un composé saturé ( c'est à dire qu'il ne possède que des liaisons de types   : C-C  et  C-H.

chimie

Posté par
JBT
re : chimie 10-05-08 à 16:44

Bonjour 122155



Jibou

Posté par
122155
re : chimie 10-05-08 à 16:50

alors que l'alcène de meme formule brute (C6H6).sa formule-semidéveloppée est
CH2=CH-CH=CH-CH=CH2

Posté par
JBT
re : chimie 10-05-08 à 16:55

122155 :


CH2=CH-CH=CH-CH=CH2


Je suis désolé, mais la formule brute de cet alcène est : C6H8


Jibou

Posté par
griffin57
re 11-05-08 à 09:38

c'est le meme nombe de carbone dsl pour pas avoir rep plus tot

Posté par
JBT
re : chimie 11-05-08 à 16:07

Coucou


Bon et bien la réponse est :

Le cyclohexane (pour l'alcane cyclique)

Et l'alcène est celui que nous avons mis + d'autres isomères (d'autres positions pour les doubles liaisons)

Jibou

Posté par
122155
re : chimie 11-05-08 à 18:27

salut:
la question posée a été mal formulée<<donner les formules semi développer des alcènes de même formule brute>>pour cette raison on a donné celles qui ont meme formule brute  que le benzène
par contre on nous demende ds cette question <<donnez les formules semi développer des alcènes [b]qui ont meme formule brute
>>
et par conséquence notre réponse est fausse.
CAR la formule générale d'un alcène est  :
CnH2n=======> donc l'alcène ayant le meme nombre de carbone que le benzène est   C6H12
qui possède plusieurs  isomères dont ceux qui ont une non ramifiée sont:

CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH3  1-excène
CH3-CH=CH-CH2-CH2-CH3   2-excène  
CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH3   3-excène

Posté par
122155
re : chimie 11-05-08 à 18:43

si le composé organique possède plus d'une double liaison ce n'est un alcène .

Posté par
JBT
re : chimie 11-05-08 à 18:44

Oui en effet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !