Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Fiona28
22-03-08 à 19:03

On veut préparer 1L d'une perfusion à 5% de glucose contenant 5g de chlorure de sodium et 2g de chlorure de potassium. Pour cela on dispose :
          d'une solution de glucose à 1mol/L
          d'ampoules contenant, chacune, 25mL de chlorure de sodium à 20%
          d'ampoules contenant, chacune, 10mL de chlorure de potassium à 10%
Calculer:
      1) le volume, en cm3 , de solution de glucose à prélever
      2) le nombre d'ampoules de chlorure de sodium et le nombre d'ampoules de chlorure de potassium à utiliser
on admettra qu'une solution à x % contient x g de soluté pour 100mL de solution

Aidez moi s'il vous plait je ne sais pas du tout comment il faut faire
en vous remerciant d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-03-08 à 22:45

Salut!

Tu as deux formules à utiliser n = m/M et c = n/V.

5 % de glucose ça veut dire que ta solution contient 5 % de glucose pur.

Tu vas effectuer une dilution, les quantités de matière vont se conserver donc C.V = C'.V'.

Tu comprends?

1 cm3 = 1 mL.

Ok?

Posté par
E__
re : chimie 22-03-08 à 23:15

Bonsoir, pour un volume de 1L de solution (considérons qu'il pèse un litre avec les ions en solutions autrement faut s'occuper des pourcentages, je veux bien le faire si vous pensez que c'est nécessaire), il y a 50g de glucose. n = m/M d'où n = 2,77.(10^-1)mol.
On va prélever dans la solution à 1mol/L: V = n/C = 2,77.(10^-1)L.

Pour les ampoules de NaCl, on cherche à en tirer 5g de chlorure de sodium. Comme 20% équivaut à 20g pour 100mL et que chaque ampoule contient 100/4mL chaque ampoule contient m = 20/4 = 5g de NaCl. On a donc besoin que d'une ampoule.

De même, comme il y a 10% de KCl dans chanque ampoule, il y a m = 10/10 = 1g de KCl par ampoule. Il en faudra donc 2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-03-08 à 23:16

Re-bonsoir!

Le but ce n'est pas de mâcher le travail aux autres, il faut aussi les laisser chercher... Enfin, chacun sa mathode...

Posté par
Fiona28
re : chimie 23-03-08 à 09:57

pour la première question j'ai compris mais pour la 2e par contre je ne comprend pas ?????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-03-08 à 12:04

Citation :
Pour les ampoules de NaCl, on cherche à en tirer 5g de chlorure de sodium. Comme 20% équivaut à 20g pour 100mL et que chaque ampoule contient 100/4mL chaque ampoule contient m = 20/4 = 5g de NaCl. On a donc besoin que d'une ampoule.

De même, comme il y a 10% de KCl dans chanque ampoule, il y a m = 10/10 = 1g de KCl par ampoule. Il en faudra donc 2.
pourtant l'explication fournie par E_ est excellente, qu'est-ce-que tu ne comprends pas?

Posté par
Fiona28
re : chimie 23-03-08 à 13:22

comment il fait pour trouver 20g pour 100mL et pourquoi 100/4

Posté par
E__
re : chimie 23-03-08 à 15:19

Salutations, 20g car c'est la définition que t'a du pourcentage de soluté: x% équivaut à x gramme pour 100mL, aussi chaque ampoule de 25mL contient 100/4 mL d'ou l'application.
@Shadowmiko: Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 23-03-08 à 17:21

Posté par
Fiona28
re : chimie 29-03-08 à 15:52

comment vous faites pour trouver 50g de glucose ????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !