Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
kekedepdb
16-03-08 à 09:52


L'eau de javel est fabriquée par réaction entre le dichlore Cl2 (g) et les ions hydroxyde HO- (aq) en solution aqueuse selon la réaction d'équation :
Cl2(g) + 2HO- (aq)  ---->   ClO- (aq)+ Cl- (aq) + H2O (l).

1.Ecrire les demi-équations d'oxydo-réduction relatives aux deux couples rédox:
ClO- / Cl2(g) et Cl2(g)/Cl-

2.Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée.

3.Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est égal au volume (exprimé en L) de dichlore gazeux, à teta=0,00°C et P=1,00bar, qui est utilisé pour en préparer un volume de 1,00L. Déterminer le volume de dichlore gazeux nécessaire pour préparer 250mL d'eau de javel à 48°Chl.

4.Quelles sont les concentrations en ions ClO- et Cl- de cette eau de javel? Il y a un SOS nous disant d'utiliser l'équation du gaz parafait, en étant très attentif aux unités.

Donnée: R=8.314 u.SI.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !